Memanjakan Lidah dengan Resep Nasi Campur, Kuliner Nusantara yang Menggugah Selera

Jumat 31-05-2024,13:20 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Nasi campur, hidangan yang memanjakan lidah dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas, merupakan salah satu kuliner favorit di Indonesia. 

Keberagamannya di setiap daerah menjadi daya tarik tersendiri, menghadirkan berbagai lauk dan sambal yang khas dan menggugah selera dari nasi campur ini.

Bagi kamu pecinta kuliner nusantara, artikel ini akan mengantarkanmu pada petualangan rasa dengan resep nasi campur yang menggugah selera.

Nasi campur bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga cerminan budaya dan tradisi kuliner di Indonesia. Keberagaman resep dan lauk pauk menunjukkan kekayaan budaya nusantara.

Dengan resep nasi campur yang mudah diikuti di bawah ini, kamu dapat menikmati hidangan ini di rumah dan merasakan kelezatannya bersama keluarga dan teman.

BACA JUGA:

Resep Nasi Campur 

Dikutip Radarpena dari Instagram @koh_aming, inilah resep nasi campur yang terdiri dari soun manis, semur telur dan tahu, daging bumbu merah, dan sambal yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Soun Manis / Soun Recap

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus soun (350 gram berat kering)

Bumbu: 

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin (boleh di-mix kecap jamur supaya lebih pekat)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm palm sugar
  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya 

Cara Membuat: 

  • Seduh soun dengan air panas, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan kecap dan saus, aduk-aduk.
  • Tuang 1 gelas air, aduk lagi.
  • Masukkan soun dan bumbu lain, koreksi rasa.
  • Matang, angkat.

Semur Telur & Tahu

Bahan-bahan:

  • 10 potong tahu, goreng sampai berkulit
  • 8 butir telur, rebus kupas

Bumbu halus:

  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 kemiri sangrai
Kategori :