JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Garang asem ayam merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang segar dan nikmat. Banyak versi sejarah yang menyebut asal-usul nama garang asem.
Nama "garang asem" sendiri diambil dari rasa pedas dalam Bahasa Jawa yaitu garang dan asem karena rasa asam yang dimilikinya.
Namun, ada juga sumber yang percaya bahwa nama tersebut berasal dari Desa Garang di daerah Kudus.
Karena itu, garang asem menjadi sangat terkenal di Kudus dan banyak yang menjajakan sajian berbahan dasar ayam kampung tersebut.
BACA JUGA:Sensasi Gurih Pedas Mie Goreng Jawa Bumbu Iris, Intip Resep Sajian Sederhana yang Menggugah Selera
Makanan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan rempah-rempah dan belimbing wuluh untuk memberi rasa asam, serta cabai yang menambah cita rasa pedas.
Rasa gurih didapat dari penggunaan santan yang memanjakan lidah ketika disantap. Uniknya, garang asem dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan dikukus selama beberapa jam.
Olahan ini juga tidak menggunakan minyak di dalamnya juga sangat rendah kolesterol sehingga baik buat kesehatan tubuh.
Kini sudah banyak varian menu garang asem ayam yang bisa dihidangkan, meskipun tanpa menggunakan bahan dasar umumnya. Namun cita rasa dasar makanan ini tidak hilang dan semakin nikmat untuk disantap.
Berikut ini ada beberapa ide menu resep garang asem ayam yang bisa kamu buat sendiri dirumah dengan mudah dan pastinya nikmat.
BACA JUGA:Resep Sambal Bakar Gurih dan Lezat, Cocok untuk Disajikan dengan Nasi Hangat
1. Garang Asem Ayam Santan
Menu pertama ini adalah menu tradisional yang menjadi awal ketenaran garang asem ayam yang nikmat. Makanan ini sangat pas dan cocok untuk dihidangkan dalam menu makan keluarga. Untuk yang belum pernah mencobanya, yuk kita bikin dirumah:
Bahan-bahan:
- 750 gram daging ayam, buang kulitnya
- 200 ml santan kental
- 300 ml susu cair rendah lemak
- 300 ml air
- 12 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 4 buah tomat hijau, potong 4
- 4 buah belimbing wuluh, iris
- 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 batang daun kemangi
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya