Simak 3 Resep Garang Asem Ayam, Makanan Khas Jawa yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Sabtu 18-05-2024,12:56 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
  2. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, sehingga semua tercampur rata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah diungkep.
  4. Masak hingga warnanya berubah.
  5. Tuang air, santan, dan susu.
  6. Masukkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat.
  7. Aduk rata semuanya dan masak sebentar.
  8. Setelah itu tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan aduk rata.
  9. Masak hingga daging ayam empek, lalu angkat.
  10. Jika ayam sudah masak, ambil 2 potong daging ayam beserta bumbunya.
  11. Alasi dengan daun salam, kemudian bungkus dengan daun pisang.
  12. Jangan lupa tambahkan daun kemangi.
  13. Kukus dengan dandang selama 30 menit. 
  14. Angkat dan garang asem siap disantap.

BACA JUGA:Anti Gagal, Ini Resep Perkedel Kentang ala KFC Lengkap dengan Cara Membuatnya

Garang Asem Ayam Balungan

Sajian garang asem ayam balungan ini sangat cocok dikonsumsi di sore hari untuk mengganjal perut lapar. Bahkan hidangan ini juga pas disantap saat hujan untuk menghangatkan perut dan tenggorokan.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam (balungan)
  • 100 ml santan
  • 5 bh tomat hijau/blimbing wuluh
  • 10 bh cabai rawit merah, potong bulat (tambah bila suka pedas)
  • 8 bh bawang merah, iris
  • 4 bh bawang putih,iris
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 ruas jahe, potong 2
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan serai,daun salam, daun jeruk dan jahe.
  3. Masukkan potongan balungan ayam, aduk rata dengan bumbu.
  4. Masukkan air dan biarkan hingga ayam matang.
  5. Tambahkan bumbu penyedap seperti lada, kaldu jamur, garam, dan gula. 
  6. Coba cicipi rasa.
  7. Tambahkan santan biarkan mendidih kembali sambil diaduk.
  8. Masukkan potongan cabai dan tomat.
  9. Garang asem ayam balungan siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Kulit Ayam, Sajian Renyah dengan Rasa Pedas Gurih, Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga

Garang Asem Ayam Kampung

Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, super nikmat pastinya. Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.

Bahan-bahan:

  • 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
  • 500 ml santan
  • 700 ml air kaldu ayam
  • Daun pisang
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sereh
  • 1 daun salam
  • 4 tomat hijau ukuran kecil
  • 3 belimbing wuluh ukuran besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 4 cabe rawit
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Presto ayam terlebih dahulu, kamu bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
  2. Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
  3. Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
  4. Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
  5. Blender seluruh bahan bumbu halus, iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
  6. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
  7. Masukkan ayam, aduk rata. 
  8. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  9. Didihkan kembali untuk beberapa menit.
  10. Masukkan santan, aduk rata.
  11. Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
  12. Didihkan sekali lagi dan matikan api.
  13. Panaskan kukusan.
  14. Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
  15. Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
  16. Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
  17. Kukus selama 20 menit degan api sedang.
  18. Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.
Kategori :