BACA JUGA:
- Praktis dan Lezat! Resep Masakan Natal Rumahan Ini Bisa Jadi Inspirasi Pilihan yang Tepat
- Trik Cuci Lap Dapur yang Berminyak dan Bau Apek, Cukup 2 Bahan Ini Tanpa Siram Air Panas
Bahan Topping (Craquelin):
- 70 gram brown sugar (7 sendok makan)
- 65 gram tepung terigu serba guna
- 60 gram butter
Bahan Soes (Choux):
- 60 gram unsalted butter (6 sendok makan)
- 1/4 sendok teh garam
- 120 mililiter air
- 75 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
Bahan Vla:
- 35 gram tepung maizena (4 sendok makan)
- 2 butir kuning telur
- 350 mililiter susu cair
- 1 sendok teh vanila extract
- 55 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan butter
Cara Membuat:
1. Pertama-tama buat topping (craquelin). Siapkan wadah, lalu masukkan butter dan brown sugar. Aduk rata, lalu masukkan tepung terigu.
2. Bungkus plastik wrap, gilas lebar, lalu taruh di kulkas selama 30 menit. Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera. Tipiskan adonan dan cetak bulat, sisihkan.
3. Siapkan panci, masukkan butter, garam, dan air. Masak sampai mendidih, matikan api, lalu masukkan tepung terigu.
BACA JUGA:
- Resep Mongolian Beef: Chinese Food Ini Jadi Menu Favorit Keluarga, Lezat dan Praktis!
- Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Ala Resto dan Tips agar Warna Tetap Hijau
4. Hidupkan api kompor, lalu masak selama 2 atau 3 menit sampai ada gelembung di panci (saat diaduk ada gelembung di dasar panci). Angkat, lalu pindahkan ke baskom. Dinginkan.
5. Siapkan loyang, beri margarin, lalu semprot adonan secukupnya saja. Jadi sekitar 23 buah ukuran kecil. Beri topping masing-masing.
6. Panggang dengan suhu 200° Celcius selama 20 menit dan selama 180° Celsius selama 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan dinginkan.