Crunchy dan Creamy! Ini Resep Choux Craquelin, Kue Soes Cantik yang Bikin Nagih

Sabtu 23-12-2023,17:05 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

BACA JUGA:

 

Bahan Topping (Craquelin): 

  • 70 gram brown sugar (7 sendok makan)
  • 65 gram tepung terigu serba guna
  • 60 gram butter

 

Bahan Soes (Choux):

  • 60 gram unsalted butter (6 sendok makan)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 120 mililiter air
  • 75 gram tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur 

 

Bahan Vla:

  • 35 gram tepung maizena (4 sendok makan)
  • 2 butir kuning telur
  • 350 mililiter susu cair
  • 1 sendok teh vanila extract 
  • 55 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan butter

 

Cara Membuat:

1. Pertama-tama buat topping (craquelin). Siapkan wadah, lalu masukkan butter dan brown sugar. Aduk rata, lalu masukkan tepung terigu.

2. Bungkus plastik wrap, gilas lebar, lalu taruh di kulkas selama 30 menit. Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera. Tipiskan adonan dan cetak bulat, sisihkan.

3. Siapkan panci, masukkan butter, garam, dan air. Masak sampai mendidih, matikan api, lalu masukkan tepung terigu. 

BACA JUGA:

4. Hidupkan api kompor, lalu masak selama 2 atau 3 menit sampai ada gelembung di panci (saat diaduk ada gelembung di dasar panci). Angkat, lalu pindahkan ke baskom. Dinginkan.

5. Siapkan loyang, beri margarin, lalu semprot adonan secukupnya saja. Jadi sekitar 23 buah ukuran kecil. Beri topping masing-masing. 

6. Panggang dengan suhu 200° Celcius selama 20 menit dan selama 180° Celsius selama 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan dinginkan.

Kategori :