Resep Hari Ini: Gulai Daun Singkong Gurih dan Kental, Bikin Porsi Makan Bertambah

Selasa 28-11-2023,06:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dery Sutardi

 

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • Segenggam teri nasi kering, goreng
  • Cabai merah besar, potong serong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok teh kaldu jamur dan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1000 ml air

 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit

 

Cara Memasak:

1. Cuci bersih daun singkong, daunnya saja, tangkainya dibuang. Rebus di air mendidih dengan 1/2 sendok teh garam sampai empuk. 

2. Tiriskan, lalu potong tipis. Ganti dengan air baru, lalu rebus kembali. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas.

3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan bumbu dalam rebusan daun singkong, tambahkan cabai, garam, gula, kaldu, dan merica. 

BACA JUGA:

4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk. 

5. Jangan lupa koreksi rasa, angkat dan hidangkan, beri taburan teri goreng.

 

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah, siapa pun dapat mencoba membuat resep gulai daun singkong yang ini di rumah. Selamat mencoba!

Kategori :