Resep Hari Ini: Gulai Cincang Kikil Khas Padang, Cara Masaknya Mudah, Pedas Gurihnya Bikin Nambah

Minggu 05-11-2023,16:25 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil 
  • 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil 
  • 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong 
  • 200 ml santan instant
  • Secukupnya air matang
  • Minyak untuk menumis
  • Rawit merah dan hijau secukupnya

 

Bumbu 1:

  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 cm kayumanis
  • 3 buah asam kandis

 

Bumbu 2 (haluskan):

  • 25 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 3 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah pala
  • 25 buah cabai keriting merah

 

Secukupnya:

  • Garam
  • Gula
  • Penyedap

BACA JUGA:

 

Cara Memasak:

1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.

2. Masukan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.

3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.

4. Setelah daging setengah empuk, lalu masukkan kikil, aduk rata.

5. Masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai kuah aga mengental.

6. Tambahkan rawit hijau dan merah. Jangan lupa tes rasa. Lalu angkat dan sajikan.

Kategori :