2. Masukkan lada bubuk.
3. Tambahkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu hingga kecap berbuih, aduk rata.
4. Masukkan daging, aduk rata
5. Masukkan air kaldu, garam, dan santan (santan boleh skip), lalu aduk dan kecilkan api. 6. Masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang. Terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk rata.
7. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Tongseng Daging Sapi
Dilansir dari Instagram @bikinmasakanmudah, berikut ini resep tongseng daging sapi yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
- 500 mililiter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- ½ sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam sesuai selera
- 3 sendok makan kecap
- ½ sendok makan bawang merah goreng
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica butiran
BACA JUGA:
- Bukan Cuma Daging Sapi, Lokan pun Bisa Dimasak dengan Bumbu Rendang, Yuk Intip Resepnya!
- Semuanya Lezat! Inilah 10 Jenis Bumbu Ayam Bakar Khas Nusantara yang Bisa Kamu Coba Satu per Satu
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk rata.
2. Masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
3. Masukkan bawang goreng, kol, dan daun bawang serta cabe merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.