Aneka Kuliner Nusantara: Inilah Resep Olahan Daging Sapi yang Bisa Kamu Coba, Inspirasi Masak Hari Ini

Rabu 18-10-2023,04:30 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Aneka kuliner nusantara terdiri dari ribuan resep yang terlahir dari zaman dahulu secara turun-temurun, telah dijajal dan dicicip oleh masyarakat Indonesia, bahkan mancanegara.

Seperti kuliner nusantara yang berasal dari olahan daging sapi, ada beragam resep yang berasal dari bahan utama daging sapi ini yang bisa dijadikan inspirasi masak hari ini.

Kamu bisa memilih aneka kuliner nusantara seperti resep olahan daging sapi yang akan kami bagikan pada artikel ini.

Sebenarnya ada banyak resep yang berasal dari olahan daging sapi, seperti rawon, rica-rica, tongseng, empal gentong, soto, sup, rendang, balado, dan sebagainya.

Setiap menu olahan daging sapi ini pasti punya banyak penggemarnya, karena masing-masing menu ini memiliki daya tarik tersendiri yang berasal dari citarasa yang diciptakannya.

Pada kesempatan ini kita akan mengulas resep rawon, rica-rica, dan tongseng dengan bahan utama daging sapi.

Daripada penasaran, langsung saja simak resepnya di bawah ini, ya!

BACA JUGA:

Rawon Daging Sapi

Dilansir dari Instagram @shareresep, inilah resep Rawon daging sapi yang bisa kamu coba di rumah untuk hidangan makan bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 800 gram daging sapi (sandung lamur)
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh pasta asam jawa
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Air untuk merebus (kurang lebih 2 liter)
  • Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5-6 buah kluwak, isinya rendam air panas
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • ½ sendok teh jinten

Cara Membuat:

1. Rebus daging sampai buih-buih keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.

BACA JUGA:

Kategori :