Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi, Kuah Kental dan Bumbu Meresap yang Bikin Porsi Makan Bertambah

Senin 16-10-2023,15:14 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Pada kesempatan ini, kita akan membahas resep semur daging sapi khas Betawi dengan kuah kental dan bumbunya yang meresap, bikin porsi makan bertambah.

Resep semur daging sapi khas Betawi ini merupakan makanan khas Jakarta yang berbahan utama daging sapi serta bumbu-bumbu dan rempah-rempah pilihan yang membuat kuah kental dan bumbu meresap.

Kedua bahan utama pada resep semur daging sapi khas Betawi ini direbus dalam waktu lama dengan api kecil, sehingga menghasilkan daging  yang empuk dan bumbu meresap sempurna dengan aroma khas.

Ciri dari resep semur daging sapi khas Betawi ini memang terletak pada kuahnya yang kental dan penggunaan bumbu rempah yang lebih kompleks.

Tak heran jika menu semur daging sapi khas Betawi memiliki rasa manis legit gurih yang lezat.

Untuk cara memasak semur daging sapi khas Betawi, semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. 

BACA JUGA:

Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.

Berikut ini kami bagikan resep semur daging sapi khas Betawi yang dilansir dari akun Instagram @numpangsaveresep.id yang bisa kamu jadikan panduan untuk memasaknya.

Bahan A:

  • 1 kilogram daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur, potong
  • 1 buah tomat merah ukuran besar, potong
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan B:

  • 15 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula aren, sisir
  • 1 sendok makan kecap ikan atau kecap asin boleh
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan bawang goreng (sebagai bumbu)
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

BACA JUGA:

Bahan C:

  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih kating
  • 9 butir kemiri
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 centimeter laos
  • 10 centimeter jahe

Langkah Memasak: 

Kategori :