RADARPENA.CO.ID - Menu bikin ketagihan kali ini sangatlah sederhana tapi spesial. Sambal, terong, dan teri menjadi bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di pasaran.
Perpaduan ketiga bahan sederhana ini sangat yakin akan menciptakan rasa yang luar biasa nikmatnya apabila disajikan dengan nasi putih hangat. Apalagi ditambah kerupuk dan lalapan rasanya menu makan siang ini sangat nikmat untuk disantap.
Menu ini juga tidak sulit untuk dimasak lho, jadi Sobat Radar tidak perlu repot repot untuk mencobanya dirumah.
Daripada penasaran, yuk kita coba sambil menyimak resep Sambal Terong teri yang pastinya menggugah selera.
- BACA JUGA:Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang: Bumbunya Meresap Sempurna, Sensasi Pedas Manis Ada di Setiap Gigitan
- BACA JUGA:Resep Hari Ini : Membuat Ayam Bakar Kecap Spesial Penggoyang Lidah
Bahan-Bahan
Untuk bahan-bahan yang diperlukan sebenarnya tergantung dari porsi masing-masing, namun dalam artikel yang kami bagikan untuk porsi 1-2 orang.
Bahan dasar:
- 2-3 buah terong
- 50 gr ikan teri
- minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- 2 buah cabai merah besar, bisa diganti cabai keriting
- 5 buah cabai rawit, jumlah disesuaikan selera pedas
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- BACA JUGA:Resep Hari Ini: Semur Ayam Kentang Sederhana Ala Rumahan Yang Pratis dan Super Lezat!
- BACA JUGA:Resep Hari Ini : Bakmi Jawa Goreng Telur Orak-Arik Ala Rumahan, Dijamin Yummi!
Tahap Pertama:
1. Cuci bersih terlebih dahulu 3 buah terong yang sudah kita siapkan. Lalu di potong dadu atau sesuai selera.
2. Cuci dan rendam 50 gr ikan teri dengan air panas, hanya sebentar saja.
Cara Memasak:
- Nyalakan kompor, dan mulai panaskan minyak goreng dengan api kecil atau sedang. Masukan terong kedalam minyak panas hingga tampak layu. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
- Masih dengan minyak yang sama, masukan ikan teri kemudian goreng hingga kering. Jika sudah angkat dan tiriskan.
- Untuk menambah kenikmatan, gunakan minyak bekas ikan untuk memasak bahan-bahan sambal. Masak hingga semua bahan terasa layu. Kemudian angkat dan haluskan.
- Tumis bahan-bahan sambal yang telah dihaluskan ke dalam minyak hingga berubah menjadi gelap dan mengelurkan aroma. Pada saat menumis tidak membutuhkan minyak yang banyak.
- Masukkan terong goreng, aduk dan ratakan. Tambahkan 50 ml air dan bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa. Masak dengan api sedang dan biarkan hingga bumbu tampak meresap. Lalu koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera kalian.
- Masukan ikan teri goreng dan diaduk kembali hingga merasa sempurna. Namun perlu diingat, untuk tidak terllau lama dimasak karena bisa membuat terong menjadi gosong.
- Jika sudah dirasa merata, angkat dan tuang kedalam piring. Dan sambal terong teri sudah siap untuk dihidangkan.
Bagaimana, tidak sulit bukan? Selamat mencoba resep ini dirumah.