Resep Pecel Lele Sambal Lamongan yang Autentik Ini Wajib Dicoba, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Pecel Lele Sambal Lamongan yang Autentik Ini Wajib Dicoba, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep pecel lele sambal Lamongan --YouTube Simple Rudy

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pecel lele, hidangan khas Jawa Timur yang populer di seluruh Indonesia, dikenal dengan lele goreng renyah yang dipadukan dengan sambal pedas yang segar. Salah satu variasi yang paling digemari adalah Pecel lele sambal Lamongan

Pecel lele sambal Lamongan adalah salah satu sajian sederhana, tetapi kaya rasa yang bisa kamu coba buat di rumah. Perpaduan antara lele goreng yang renyah dan sambal Lamongan pedas yang segar pasti akan memanjakan lidah. 

Kota Lamongan memang terkenal dengan masakannya yang kaya rasa, terutama sambal yang khas, membuat pecel lele semakin istimewa. 

Untuk kamu yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut ini adalah resep pecel lele sambal Lamongan yang autentik dengan cita rasa pedas, gurih, dan lezat.

Dengan mengikuti resep pecel lele sambal Lamongan di bawah ini, kamu bisa menghadirkan cita rasa autentik dari Lamongan ke meja makan kamu sendiri.

BACA JUGA:

Resep Pecel Lele Sambal Lamongan 

Untuk membuat pecel lele yang renyah dan sambal Lamongan yang menggugah selera, bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah didapatkan. 

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan dan langkah pembuatannya yang dikutip dari YouTube Simple Rudy:

Bahan 1: 

  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit 
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bahan 2 (campur rata):

  • 1 sendok makan Desaku Cabe Bubuk
  • 2 sendok makan air

Bahan 3: 

  • 500 gram ikan lele (dibersihkan dan dikerat)
  • 1 sachet bumbu Desaku Marinasi
  • 3 sendok makan air 

Cara Memasak Lele Goreng:

  • Campur bahan 3 (ikan lele, bumbu Desaku Marinasi, dan air), aduk sampai tercampur rata.
  • Diamkan minimal 30 menit (boleh juga disimpan semalaman di kulkas).
  • Goreng hingga matang, tiriskan dan sisihkan.

Cara Membuat Sambal Lamongan:

  • Campur bahan 2 (Desaku Cabe Bubuk dengan air), aduk hingga menjadi pasta, sisihkan.
  • Tumis kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan tomat. Tiriskan dan masukkan ke dalam cobek.
  • Masukkan pasta cabe, garam, gula pasir, gula merah, dan terasi bakar, ulek semua bahan hingga sambal halus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: