Resep Lumpia Bihun Goreng Saus Kacang yang Lezat dan Praktis

Resep Lumpia Bihun Goreng Saus Kacang yang Lezat dan Praktis

Resep lumpia bihun goreng saus kacang --Instagram @jhamila99

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lumpia adalah salah satu jajanan khas yang banyak digemari di Indonesia. Berbagai jenis Lumpia bisa kita temui, salah satunya adalah Lumpia bihun goreng dengan saus kacang yang nikmat. 

Kombinasi antara bihun yang gurih dengan kulit lumpia yang renyah, serta saus kacang yang pedas manis, menciptakan hidangan lumpia bihun goreng yang menggugah selera. 

Lumpia bihun goreng saus kacang ini cocok dijadikan camilan di sore hari atau bahkan sebagai hidangan pembuka dalam acara kumpul keluarga. Tekstur kulit lumpia yang renyah dipadu dengan bihun gurih dan saus kacang yang kaya rasa akan memanjakan lidah.

Resep ini cukup mudah diikuti, bahkan oleh pemula. Yuk, simak Resep dan cara membuat lumpia bihun goreng saus kacang berikut ini! 

Resep Lumpia Bihun Goreng Saus Kacang

Berikut ini resep lumpia bihun goreng bumbu kacang dan langkah pembuatan yang mudah diikuti, seperti dikutip dari Instagram @jhamila99.

BACA JUGA:

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang

Bahan isian:

  • 2 keping bihun jagung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 butir telur rebus (optional)
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah wortel, iris/serut
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu saus kacang:

  • 8 buah cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kacang tanah tumbuk
  • 2 buah cabe rawit (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kulit, aduk sampai semuanya tercampur rata lalu diamkan selama 30 menit. Ambil 1 centong adonan kulit lalu masak dan ratakan membentuk kulit, tunggu sebentar sampai pinggirannya mengering lalu angkat dan tumpuk dengan kulit lumpia lainnya.

2. Untuk isian, rendam bihun dengan air panas. Lalu tiriskan, beri garam dan penyedap lalu aduk rata. Tumis duo bawang lalu masukan wortel yang sudah diiris, aduk rata. Setelah wortel layu masukkan bihun yang sudah berbumbu. Aduk rata dan dinginkan.

3. Blender bahan bumbu kacang kecuali kecap dan air jeruk. Setelah halus pindahkan dalam mangkuk, lalu beri kecap dan air perasan jeruk nipis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: