Resep Lumpia Rebung Khas Semarang: Nikmati Cita Rasa Klasik yang Gurih dan Lezat

Resep Lumpia Rebung Khas Semarang: Nikmati Cita Rasa Klasik yang Gurih dan Lezat

Resep lumpia rebung khas Semarang --Instagram @tsaniwismono

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lumpia rebung merupakan salah satu ikon kuliner Indonesia yang sangat terkenal, terutama di kota Semarang. Lumpia khas ini dikenal karena isian rebungnya yang lembut dan gurih, berpadu sempurna dengan bumbu dan kulit Lumpia yang renyah. 

Kombinasi tersebut menciptakan sensasi rasa yang unik dan sangat digemari. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat lumpia rebung khas Semarang di rumah, berikut akan kami bagikan resep sederhana yang bisa kamu ikuti.

Lumpia rebung khas Semarang biasanya disajikan dengan berbagai pelengkap yang semakin memperkaya rasa. Kamu bisa menambahkan saus tauco manis, acar mentimun, cabai rawit, atau daun bawang segar. 

Lumpia rebung khas Semarang memang selalu bisa menjadi pilihan camilan yang lezat dan mengenyangkan. Membuatnya di rumah juga tidak terlalu sulit, dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah sederhana.

BACA JUGA:

Resep Lumpia Rebung 

Dikutip Radarpena dari Instagram @tsaniwismono, inilah resep lumpia rebung yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 6 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 250 gram rebung, potong korek api
  • 100 gram dada ayam, cincang
  • 50 gram udang kupas, cincang
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur, orak-arik
  • 150 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 

Pelengkap:

  • Acar timun
  • Lokio/tunas bawang
  • Cabe rawit

Cara Membuat:

1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih halus, masukkan ayam cincang dan udang cincang, tumis sampai berubah warna.

2. Masukkan rebung, bubuhi garam, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, merica bubuk, kaldu bubuk, aduk rata, kemudian beri air. Tutup wajan, masak dengan api sedang cenderung kecil sampai air habis dan bumbu meresap.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: