Resep Brambang Asem Khas Solo: Menu Sederhana tapi Nikmat dan Menggoda Selera

Resep Brambang Asem Khas Solo: Menu Sederhana tapi Nikmat dan Menggoda Selera

Resep brambang asem khas Solo --Instagram @byviszaj

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kota Solo yang terkenal dengan kulinernya, memiliki banyak makanan tradisional yang mengundang selera. Salah satu makanan unik yang masih lestari hingga saat ini adalah brambang asem

Sajian ini menawarkan sensasi rasa khas dari perpaduan antara pedas, manis, dan segarnya bahan-bahan alami. Meski terlihat sederhana, brambang asem adalah kuliner yang memikat karena rasanya yang kompleks dan menggugah selera. 

Brambang asem khas Solo sering kali disajikan sebagai makanan pelengkap atau camilan pada masa lampau. Dahulu, makanan ini dikenal sebagai salah satu sajian sederhana yang menggambarkan kehidupan masyarakat pedesaan. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, kita bahas lebih lanjut tentang resep brambang asem khas Solo dan bagaimana langkah-langkah pembuatannya yang mudah untuk diikuti.

Resep Brambang Asem Khas Solo

Dikutip Radarpena dari Instagram @byviszaj, inilah resep brambang asem khas Solo sebagai menu simpel tapi nikmat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun ubi atau bisa juga kangkung

Bumbu sambal:

  • 3 buah cabe merah
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 jempol asam jawa
  • 1 blok besar gula merah
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Tempe gembus bacem

Cara Membuat:

1. Rebus daun ubi, sisihkan. Bakar cabe merah dan bawang merah (pakai teflon juga bisa) sampai wangi.

2. Ulek semua bahan sambal jadi satu, tidak perlu terlalu halus. Tambahkan gula merah dan haluskan, beri air sedikit agar tidak terlalu kental.

3. Sajikan daun ubi rebus, disiram sambalnya dan dimakan bersama tempe gembus bacem.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: