Resep Lontong Cap Go Meh Legendaris, Nikmat dan Lezatnya Terjamin

Resep Lontong Cap Go Meh Legendaris, Nikmat dan Lezatnya Terjamin

Resep Lontong Cap Go Meh Legendaris yang nikmat dan lezat--

Radarpena.co.id, Jakarta - Cap Go Meh menjadi perayaan spesial warga Tionghoa sebagai penanda berakhirnya Imlek.

Momen ini biasanya dilakukan 15 hari setelah Tahun Baru Imlek. Selain mengadakan festival, ada pula jamuan besar.

Menunya mirip Imlek, bedanya ada lontong Cap Go Meh yang menjadi hidangan wajibnya.

Menu ini merupakan salah satu adaptasi peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia.

 

Sekilas mirip opor, tapi ada beberapa bahan yang membuatnya terasa berbeda.

Ada beberapa tahapan yang harus kamu lakukan.

Berikut resep lontong cap go meh legendaris yang tidak bisa dipungkiri nikmatnya.

BACA JUGA:Ragam Kegiatan Wajib saat Cap Go Meh, Ada yang Ekstrem dan Ajaib Lho

Langkah Pertama, Buat Opor Ayam Terlebih Dahulu

Bahan:

  • Setengah ekor ayam kampung 
  • 1,5 liter santan sedang 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 1 sendok teh kaldu ayam 
  • Garam secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 6 bawang merah 
  • 2 siung bawang putih, iris halus 
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai 
  • 1 cm kunyit bakar 
  • ¼ sendok teh merica butiran 

Cara membuat: 

  1. Tumis bumbu halus hingga matang. 
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. 
  3. Masukkan santan dan semua bumbu lain. 
  4. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. 
  5. Masak hingga meresap dan daging ayam menjadi empuk.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: