Cara Membuat Ketupat yang Padat dan Tidak Mudah Basi, Langsung Praktik untuk Lebaran Bun!

Cara Membuat Ketupat yang Padat dan Tidak Mudah Basi, Langsung Praktik untuk Lebaran Bun!

Cara membuat ketupat yang padat dan tidak mudah basi--YouTube Arfiani Yanuar

6. Siapkan panci, panaskan air secukupnya. Tambahkan garam untuk membantu ketupat agar lebih tahan lama hasilnya. 

BACA JUGA:

7. Masukkan semua ketupat ke dalam wajan. Pastikan semua ketupat terendam air.

8. Tutup panci dan rebus minimal selama 3 jam. Semakin lama merebus, semakin awet hasil ketupatnya. 

9. Jika airnya menyusut, tambahkan air dan rebus kembali. 

10. Setelah 3 jam, angkat ketupat dam tiriskan dengan cara digantung supaya air rebusannya menetes.

11. Biarkan hingga ketupat set dan dingin, baru bisa dipotong-potong dan disajikan. 

Itulah cara membuat ketupat yang padat dan tidak mudah basi yang bisa kamu ikuti. Hasil ketupat ini bisa tahan selama 4 hari di suhu ruang atau selama seminggu di dalam kulkas.

Dari langkah-langkah pembuatan di atas, dapat disimpulkan beberapa tips supaya ketupat padat dan tidak mudah basi, yakni di antaranya: 

Tips:

  • Gunakan beras pulen berkualitas baik untuk hasil ketupat yang padat dan pulen.
  • Pastikan anyaman daun kelapa rapat agar beras tidak keluar saat direbus.
  • Rebus ketupat dengan api kecil selama waktu yang cukup agar ketupat matang sempurna.
  • Gantung ketupat di tempat yang teduh dan kering agar tidak mudah basi.

Dengan mengikuti cara pembuatan di atas, dijamin ketupat yang akan kamu buat bisa tahan lebih lama dan tidak mudah basi. Yuk, praktik untuk Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, Bun!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: youtube arfiani yanuar