Penderita Kencing Manis dan Diabetes Dilarang Konsumsi Karbohidrat Berlebih! Lalu Makan Apa?
Daftar makanan yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penderita diabetes--freepik.com
JAKARTA, RADARPENA.DISWAY.ID - Penderita kencing manis dan diabetes perlu untuk membatasi konsumsi makanan terutama karbohidrat, agar gula darah tetap stabil.
Karbohidrat dapat dicerna oleh tubuh, dipecah dan diserap dalam bentuk monosakarida dan gula.
Penyerapan gula dapat meningkatkan kadar gula dalam darah dan Sekresi Insulin.
Namun, di sisi lain, tubuh manusia juga membutuhkan karbohidrat sebagai salah satu sumber energi. Maka dari itu, berikut adalah beberapa sumber karbohidrat yang baik dan sehat yang bisa dipertimbangkan oleh penderita gula darah.
Tubuh memang memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi.
Tetapi terdapat pula sumber karbohidrat yang ternyata tidak baik untuk dikonsumsi, lantaran dapat menyebabkan kadar gula yang tinggi.
Kelebihan kadar gula dalam tubuh atau darah cenderung berdampak negatif daripada positif bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa sumber karbohidrat yang tinggi gula dan cenderung berdampak buruk apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan:
- Kue Beras
- Nasi Putih
- Sereal
- Roti Putih
- Keripik Kentang
- Muffin
- Pasta Putih
- Jus
- Yogurt dengan rasa
Mengapa Nasi Putih termasuk yang dilarang?
Hal ini disebabkan karena Nasi putih tidak memiliki serat karena pengolahannya. Ada sekitar 36 gram karbohidrat dalam seperempat cangkir nasi.
Lantas, apa saja sumber karbohidrat yang bisa dikonsumsi namun tidak beresiko tinggi terhadap kesehatan tubuh kita?
Mari kita simak bersama-sama ulasannya dalam artikel berikut ini.
- BACA JUGA:Ingat! 6 Buah Ini Paling Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes dan Kaya Manfaat
- BACA JUGA:Kamu Pejuang Diet? Ini 7 Makanan Rendah Gula yang Aman Dikonsumsi Tiap Hari, Cocok untuk Penderita Diabetes
1.Biji - bijian utuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: