6 Resep Kue Basah Olahan Berbahan Dasar Singkong, Di Jamin Enak dan Mudah Membuatnya

6 Resep Kue Basah Olahan Berbahan Dasar Singkong, Di Jamin Enak dan Mudah Membuatnya

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID -Tanaman singkong sudah sangat familiar bagi kita. Biasa kita lihat keseharian kue-kue basah jajanan pasar olahan yang berbahan dasar dari singkong.

Jajanan pasar berbahan dasar singkong sudah ada sejak lama di budaya kuliner Indonesia. Apalagi di tambahkan toping taburan parutan kelapa di atas kue-kue basah berbahan dasar singkong itu, langsung terbayang kelezatannya. 

Jajanan pasar tradisional olahan berbahan dasar singkong ini ber-aneka ragam. Berbagai kultur budaya masyarakat Indonesia mempunyai ciri khas masing-masing yang ber-imbas banyaknya jajanan kue basah berbahan dasar singkong yang kita kenal sekarang. 

Ternyata cara membuat kue basah olahan berbahan dasar singkong ini tidak sulit lho, gak pake lama langsung kita bagikan beberapa resep kue basah berbahan dasar singkong berikut ini :

1.  Getuk Singkong

Bahan :

  • 1,6 kg singkong, kupas
  • 250 gr gula Jawa dari
  • 1 sdt garam

BACA JUGA:

Taburan :

  • 1 butir kelapa tua, parut
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan taburan, kukus kurang lebih 10 menit.
  2. Cuci singkong, buang sumbu di tengahnya, potong-potong kecil lalu kukus hingga matang.
  3. Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
  5. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

 

2.  Sawut Singkong

Bahan :

  • ½ kg singkong
  • 1 sdm gula
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut, kukus

Cara Membuat :

  1. Kupas singkong, cuci bersih, dan serut kasar.
  2. Campur rata singkong parut, gula, gula merah, dan garam.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit.
  4. Hidangkan serawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.

3.  Lapis Singkong

Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 350 ml santan, kekentalan sedang
  • Garam dan vanili secukupnya

Bahan Taburan :

  • Kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya, kukus

Cara Membuat :

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, blender hingga halus. bagi adonan 3 warna.
  2. Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking dan bagian tepi loyang oles minyak.
  3. Kukus perlapis kurang lebih 20 menit. Lapisan terakhir kukus 30 menit. biarkan dingin baru dipotong.
  4. Sajikan dengan cocolan kelapa parut.

 

4.  Apem Tape Singkong

Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tape singkong, haluskan pakai garpu
  • 2 sdm terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml air Secukupnya
  • Pewarna makanan

Topping :

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam dan gula pasir

Cara Membuat :

  1. Campurkan kelapa parut dengan sejumput garam dan gula pasir, aduk rata. Lalu beri daun pandan di atasnya. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

  2. Campurkan gula pasir dan air, lalu rebus hingga gula larut, diamkan hingga hangat.

  3. Di wadah lain campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, aduk sebentar. Masukkan lagi tape, aduk hingga rata.

  4. Masukkan air gula yang telah hangat sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata, lalu saring agar tidak ada gumpalan.

  5. Beri pewarna makanan, aduk hingga rata. Lalu tutup menggunakan kain dan diamkan hingga 1 jam.

  6. Setelah 1 jam, masukkan baking powder, aduk rata. Lalu cetak di cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.

  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang, test tusuk. Jika sudah matang segera keluarkan dari cetakan.

  8. Sajikan dengan taburan kelapa. Apem tape singkong siap untuk disajikan.

5.  Bola-bola Singkong Pelangi

Bahan :

  • 1 kg singkong, dikupas dan diparut, lalu diperas dikit, jangan terlalu kesat
  • 150 gr kelapa parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet bubuk agar plain
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera

BACA JUGA:

Bahan Taburan :

  • Kelapa parut campur sedikit garam, kukus 15 menit

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan jadi 1. Lalu bulat-bulatkan. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.

  2. Angkat selagi panas, langsung balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

 

6.  Kue Kacamata Pandan

Bahan :

  • 500 gr singkong, kupas, cuci bersih lalu parut.

  • Pisang raja atau pisang kepok secukupnya.

  • 1 lembar daun pandan.

  • 10 lembar daun suji.

  • 1/4 buah kelapa parut.

  • 5-6 sdm gula pasir.

  • Sejumput garam.

  • Air secukupnya.

  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya.

Bahan Taburan :

  • 1/2 buah kelapa parut dan sejumput garam, kukus

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  1. Blender daun pandan dan daun suji hingga halus, lalu saring airnya, sisihkan.

  2. Dalam wadah campur singkong parut, air sari pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata.

  3. Siapkan daun pisang, beri adonan secukupnya, letakkan pisang di tengah lalu tutup kembali dengan adonan, gulung dan sematkan lidi di sisi atas dan bawahnya.

  4. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.

  5. Dinginkan lalu potong-potong dan sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

 

Nah, Itulah 6 resep kue basah olahan berbahan dasar singkong yang bisa mulai kamu eksekusi, sebenarnya masih banyak lagi varian kue basah olahan yang berbahan dasar singkong, hal ini merupakan warisan kuliner nusantara yang patut kita pertahankan dan rasanya pasti yummy di lidah. Jadi tunggu apalagi? Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: