Cara Membuat Kue Lumpur Yang Lembut, Enak, Dan Nikmat Dijamin Anti Gagal!

Cara Membuat Kue Lumpur Yang Lembut, Enak, Dan Nikmat Dijamin Anti Gagal!

RADARPENA.CO.ID - Kue lumpur merupakan makanan ringan yang berbahan utama seperti santan, kentang, tepung terigu, dan telur.

Untuk pewangi digunakan vanila dan sering kali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya. Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan jika disimpan lama.

Diyakini, kue lumpur terinispirasi dari kue khas Portugis yang disebut pasteis de nata. Kue ini terbuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.

Cara membuat kue lumpur ini kemudian disesuaikan dengan bahan yang ada di Indonesia.

BACA JUGA:

Nah, jika kamu ingin membuat kue lumpur kamu bisa simak artikel ini sampai habis untuk mengetahui resepnya. Yuk, simak!

Resep Membuat Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • 250 gram kentang
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat kue lumpur kentang:

  1. Kukus kentang hingga matang dan empuk.
  2. Kemudian, rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
  3. Kentang yang sudah dikukus dipotong jadi bagian-bagian kecil. Siapkan blender.
  4. Campurkan kentang dan air rebusan santan kemudian, haluskan dengan blender sampai menyatu.
  5. Kocok telur ayam dan gula pasir. Tak perlu sampai berbusa.
  6. Setelah itu, campurkan adonan yang sudah diblender ke kocokan telur. Aduk rata.
  7. Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil.
  8. Aduk sambil agak ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang teksturnya lembut.
  9. Setelah adonan siap, panaskan cetakan.
  10. Oleskan mentega pada cetakan.
  11. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang.
  12. Kue lumpur kentang siap dinikmati.

BACA JUGA:

Nah, itulah ulasan artikel terkait cara membuat kue lumpur yang lembut, enak, dan dijamin anti gagal yang cocok untuk camilan dirumah. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: