Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih

Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih

Bumbu Opor Ayam - Kuliner hari Raya Idul Fitri, biasanya identik dengan sajian khas Nusantara,  Opor Ayam.

Namun Opor ayam juga biasa disajikan untuk hidangan sehari-hari santapan bersama keluarga tercinta.

Para ibu rumah tangga senang menyajikan makanan Opor Ayam yang berbahan dasar daging ayam ditambah bumbu-bumbunya.

Selain karena bumbu dan ayamnya mudah diperoleh, di Pasar, swalayan, dan pedagang keliling yang khusus menjual ayam potong.

juga karena cara memasaknya yang sangat gampang dan cepat sekitar 85 menit mulai dari persiapan sampai ke waktu memasak Opor ayam, saat idul fitri tiba, suka dimakan bersama dengan ketupat atau lontong sayur.

Tapi bisa juga disajikan bersama nasi putih tergantung selera, makanan ini minimal ada dua variasi dari kuah santannya yang  bergumpal-gumpal.

BACA JUGA:

Variasi pertama, punya warna asli putih kecoklatan seperti warna santan yang telah matang.

Varian kedua , warnanya kekuning-kekuningan, karena dicampur pewarna alami yakni kunyit.

Kedua varian ini, rasanya sama-sama nikmat, tidak ketinggalan kerupuk selalu menyertai Opor Ayam.

Ibu rumah tangga suka sekali membuat Opor Ayam. Potongan dagingnya biasanya besar-besar.

Daging ayam matang dan empuk  itu tenggelam dalam kuah santan yang gurih. 

Semua golongan umur, senang menyantap opor ayam , mulai dari anak-anak sampai orang tua.

Daging ayamnya lembut, lebih-lebih menggunakan ayam ras jenis ayam pedaging yang memang dikembangkan untuk  mensejahterakan masyarakat mengkonsumsi daging ayam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: