Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih

Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih

BACA JUGA:

Berikut Bumbu-bumbu membuat Opor ayam dan cara memasaknya diambil dari sumber royco.co.idresep-opor ayam

Bahan:

  • 1  ekor ayam utuh potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 L santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) Lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu-bumbu:

  • 3 siung bawang merah dihaluskan
  • 6 siung bawah putih haluskan
  • 1 gram kencur (kira-kira seruas jari) memarkan dan haluskan
  • 1 sdrt merica putih bubuk dihaluskan
  • 1 sdt ketumbah hitam dihaluskan
  • 1 sdt ketumbar butiran, dihaluskan
  • 5 buah kemiri, sangrai dihaluskan
  • 2 sdt garam, dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir dihaluskan

Cara memasaknya

  1. Mula-mula aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, selama sekitar 15 menit, hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco kaldu ayam dan semua bahan kecuali santan kental
  3. Masak diatas api kecil, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  4. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk, kemudian diangkat
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
  6. Hidangan opor ayam dinikmati bersama anggota keluarga

Selamat Mencoba.(***)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: