Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih
BACA JUGA:
- Bumbu Semur Ayam Instan, Masak jadi lebih mudah dan praktis
- Menikmati Kelezatan Ayam Tandoori yang Menggoda Lidah
- Resep Bakso Ayam yang Kenyal dan Mudah Dibuat
Berikut Bumbu-bumbu membuat Opor ayam dan cara memasaknya diambil dari sumber royco.co.idresep-opor ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh potong 8 bagian, buang kulitnya
- 1 L santan encer
- 200 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
- 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
- 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) Lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdm Royco Kaldu Ayam
- 2 sdm bawang goreng
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang merah dihaluskan
- 6 siung bawah putih haluskan
- 1 gram kencur (kira-kira seruas jari) memarkan dan haluskan
- 1 sdrt merica putih bubuk dihaluskan
- 1 sdt ketumbah hitam dihaluskan
- 1 sdt ketumbar butiran, dihaluskan
- 5 buah kemiri, sangrai dihaluskan
- 2 sdt garam, dihaluskan
- 1 sdt gula pasir dihaluskan
Cara memasaknya
- Mula-mula aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, selama sekitar 15 menit, hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco kaldu ayam dan semua bahan kecuali santan kental
- Masak diatas api kecil, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk, kemudian diangkat
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
- Hidangan opor ayam dinikmati bersama anggota keluarga
Selamat Mencoba.(***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: