Resep Engkak Ketan Khas Lampung Camilan Manis dan Lezat, Berikut Cara Membuatnya
1. Langkah pertama rebus santai hingga mendidih, tambahkan daun pandan agar menambah aroma santan menjadi lebih lezat.
2. Kemudian masukkan telur, gula ke wadah atau baskom yang telah disiapkan sebelumnya.
3. Setelah itu masukkan juga mentega, vanili, tepung ketan, dan santan lalu aduk menggunakan mixer sampai bahan menjadi halus.
4. Apabila kamu ingin membuat dua warna kue engkak ketan, sebaiknya pisahkan adonan yang sudah halus ke dalam dua tempat yang berbeda untuk memisahkan kedua warna.
5. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentegga supaya tidak lengket saat memasukkan engkak kedalam loyang dan tidak menempel saat dikeluarkan dari loyang.
6. Selanjutnya kamu tuangkan adonan ke dalam loyang dalam jumlah sedikit hingga merata dan membentuk satu lapisan.
7. Lalu kamu masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan dan biarkan selama 10-15 menit sampai meletup-letup.
8. Kemudian keluarkan loyang dari dalam oven dan tuang lapisan berikutnya. Lapisan dapat diseling sesuai keinginan kamu.
9. Lalu masukkan loyang kembali ke dalam oven dalam jangka waktu yang sama. Ulangi langkah-langkah tersebut sampai selesai. Terakhir, loyang dipanggang lagi menggunakan oven selama 10 menit.
Demikianlah resep membuat kue engkak ketan khas Lampung yang bisa kamu coba dirumah. Semoga berhasil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: