Resep Engkak Ketan Khas Lampung Camilan Manis dan Lezat, Berikut Cara Membuatnya

Resep Engkak Ketan Khas Lampung Camilan Manis dan Lezat, Berikut Cara Membuatnya

Resep Engkak Ketan Lampung - Makanan khas tradisional Lampung banyak disukai oleh masyarakat luar daerah Lampung.

Tak hanya makanannya saja, Lampung juga memiliki ciri khas lain diantaranya kopi lampung. Lampung selain dikenal dengan keripik pisangnya, ada juga makanan khas salah satunya yaitu engkak ketan.

Tampilannya yang mirip dengan lapis legit ini merupakan salah satu kue tradisional yang biasanya disajikan saat lebaran atau perayaaan pernikahan dan lainnya.

Dengan rasa yang manis dan gurih dan tekstur yang kenyal kue basah ini menjadi makanan yang dinantikan saat momen lebaran.

Namun proses untuk memasak makanan tradisional khas lampung ini memakan waktu lama dan proses memasaknya masih terbilang tradisional.

BACA JUGA:

Bila ingin mendapatkan engkak ketan dengan kualitas yang enak dan tahan lama, perlu takaran saji yang tepat, cara pengolahannya serta jenis bahan yang berkualitas.

Engkak ketan sendiri memiliki warna yang gelap dan seperti kue lapis ini memiliki sejarah yang panjang lho. Ada sejarahnya mengapa engkak ketan ini seperti kue lapis atau biasanya disajikan dengan kue lapis.

Engkak ketan disajikan dengan kue lapis memiliki maksud sebagai ungkapan rasa syukur yang berlapis. Bahan untuk membuat engkak ketan ini juga sangat mudah untuk ditemukan di warung atau pasar terdekat.

Berikut ini bahan - bahan untuk membuat engkak ketan khas lampung serta cara pembuatannya:

Alat dan Bahan - Bahan 

Berikut ini alat dan bahan - bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kue engkak khas Lampung yang enak dan lezat diantaranya sebagai berikut:

Bahan - Bahan :

  • Daun pandan (opsional)
  • Gula pasir 1 kg
  • Telur ayam 8 hingga 10 butir 
  • 1 Liter santan
  • Tepung ketan 500gr
  • Vanilli (secukupnya)
  • Bubuk coklay (Opsional)
  • Mentega ±200gr.

Alat Memasak :

Berikut ini alat yang dibutuhkan untuk proses pembuatan engkak ketan khas lampung diantaranya sebagai berikut:

  • Mixer
  • Oven
  • Loyang persegi ukuran 20cm x 20 cm
  • Wadah atau baskom untuk campuran adonan.

BACA JUGA:

Cara Membuat

Berikut ini proses atau cara memasak kue engkak ketan khas lampung:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: