Resep Semur Tahu Ala Rumahan, Dijamin Kamu Bakalan Nagih

Resep Semur Tahu Ala Rumahan, Dijamin Kamu Bakalan Nagih

JAKARTA, RADARPENA - Semur memiliki banyak varian, seperti semur tahu, semur jengkol, semur ayam, semur daging, semur ikan.

Semur memiliki ciri yaitu kuah yang berwarna kecoklatan yang berasal dari kecap manis.

Tahu adalah jenis makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Tahu yang terbuat dari kacang kedelai, tahu yang memiliki rasa yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai masakan yang lebih lezat.

Kamu bisa membuat semur tahu sendiri dirumah tanpa harus membeli diluar, tentunya dengan rasa yang sesuai selera dan masakan yang higienis.

BACA JUGA:Ciptakan ASN Berintegritas, Beri Pelayanan Berdasarkan Kepemimpinan Pancasila

Berikut ini resep semur tahu yang sederhana dan gampang untuk dibuat, simak resep dan cara buatnya.

Bahan - bahan yang dibutuhkan : 

  • 5 buah tahu ukuran sedang
  • 6 Siung bawang merah 
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Butir merica
  • 1/2 Ruas jahe
  • Pala

Bahan pelengkap : 

  • 1 SDM saus tiram

BACA JUGA:Prediksi Skor PSM Makassar Vs Bali United di Playoff Leg Kedua Liga Champions Asia 2023 2024

  • 2 / 3 SDM kecam manis
  • 1 Buah tomat dipotong
  • 1 Gelas air

Bahan cemplungan : 

  • 2 Siung bawang merah yang diiris
  • 1 Siung bawang putih yang diiris
  • 1 Batang daun bawang yang diiris
  • 1 Cabe merah diiris 

Cara membuat :

  • Tuangkan minyak ke dalam wajan, jika minyak sudah panas kemudian masukkan bumbu - bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma sedapnya, kemudian masukkan bahan - bahan lain.
  • Lalu masukkan saus tiram 1 SDM, aduk rata.
  • Kemudian masukkan kecap manis 2 - 3 SDM.
  • Siapkan tahu goreng yang sudah digoreng dan dipotong dengan bentuk segitiga hingga warna kulit kecoklatan.
  • Lalu masukkan tahu dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan secara perlahan agar tidak rusak.
  • Kalau sudah mendidih masukkan tomat yang sudah diiris, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir sesuai selera, aduk rata.
  • Tunggu hingga air dalam wajan menyusut, lalu kalau sudah mendidih masukkan bahan - bahan cemplungan.
  • Aduk dan tunggu sampai menyusut, kemudian matikan kompor.
  • Semur tahu siap disajikan. ***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: