Resep Panada Tuna Pedas: Camilan Gurih Khas Manado yang Menggugah Selera

Minggu 27-10-2024,19:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Panada adalah camilan khas Manado yang menyerupai pastel, tetapi memiliki cita rasa unik dan isi yang menggugah selera. 

Isiannya terbuat dari ikan tuna yang dimasak dengan bumbu pedas, menjadikan panada pilihan tepat bagi kamu yang suka rasa gurih dan pedas. 

Panada tuna pedas ini paling nikmat disajikan hangat sebagai camilan sore atau teman minum teh. Jika kamu ingin membuatnya sebagai hidangan utama, sajikan dengan sambal atau cocolan saus sesuai selera. 

Adonan panada juga sedikit berbeda, menggunakan ragi sehingga lebih empuk dan bertekstur lembut. Berikut ini resep panada tuna pedas untuk kamu coba di rumah.

Resep Panada Tuna Pedas

Berikut ini adalah resep panada tuna pedas yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung.

BACA JUGA:

Bahan kulit:

  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 30 gram susu bubuk
  • 80 gram gula pasir
  • 6 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml santan
  • 60 gram margarine
  • 4 gram garam dapur

Isian:

  • Tuna pedas 

Cara membuat:

1. Campur terigu, gula, ragi, susu dan telur, aduk rata, masukkan santan sambil terus diaduk sampai rata, masukkan garam dan margarin, lanjut mixer hingga kalis selama kurang lebih 25 menit.

2. Angkat adonan dari mixer lalu bulatkan, diamkan selama 15 menit.

3. Bagi adonan masing-masing 30 gram, bulatkan lalu diamkan 15 menit.

4. Pipihkan adonan, isi dengan tuna pedas secukupnya, tutup rata, diamkan lagi 15 menit.

5. Panaskan minyak goreng, pilin ujung adonan sebelum dimasukkan ke dalam minyak, goreng dengan api sedang cenderung kecil, balik-balik sampai rata kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Kategori :