Resep Bakmi Seafood Lezat, Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah, Sensasi yang Menggugah Selera

Selasa 22-10-2024,13:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bakmi seafood adalah salah satu hidangan yang kaya rasa dan sangat menggugah selera. Dengan perpaduan antara mie yang kenyal dan aneka seafood yang segar, bakmi seafood menjadi pilihan tepat untuk menu makan siang atau malam. 

Tidak hanya lezat, hidangan ini juga mudah disiapkan di rumah. Berikut adalah resep bakmi seafood yang bisa kamu coba untuk sajian makan siang maupun makan malam keluarga.

Resep Bakmi Seafood 

Bahan untuk Mie:

  • 200 gram mie telur (bisa diganti dengan jenis mie lain sesuai selera)
  • 2 liter air untuk merebus mie
  • 1 sendok makan minyak sayur (untuk mencegah mie lengket)

Bahan Tumisan Seafood:

  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram cumi, potong cincin
  • 50 gram daging kepiting (opsional)
  • 1 butir telur (opsional, bisa di-scramble atau diaduk)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

BACA JUGA:

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Acar mentimun atau cabai rawit (opsional)

Cara Membuat:

1. Rebus mie dalam air mendidih selama sekitar 3-4 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak sayur agar mie tidak lengket, lalu sisihkan.

2. Cuci bersih udang, cumi, dan daging kepiting. Tiriskan airnya dengan baik agar saat dimasak, seafood tidak terlalu berair.

3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. Jika ingin hidangan lebih pedas, tambahkan irisan cabai merah besar saat menumis.

4. Masukkan udang dan cumi ke dalam wajan. Aduk hingga udang berubah warna menjadi merah muda dan cumi matang. Proses ini biasanya membutuhkan waktu sekitar 3-4 menit. Jika menggunakan daging kepiting, tambahkan pada tahap ini.

5. Setelah seafood matang, tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada putih, garam, dan gula. Aduk hingga bumbu merata dan meresap ke dalam seafood. Masak selama 2 menit agar rasa lebih menyatu.

6. Tambahkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Jika menggunakan telur, dorong sedikit seafood ke pinggir wajan, lalu pecahkan telur di bagian tengah wajan. Aduk telur hingga matang dan tercampur dengan bahan lain. Aduk semuanya hingga mie tercampur rata dengan bumbu dan seafood.

BACA JUGA:

Kategori :