Resep Bakpao Kacang Tanah: Kudapan Manis dan Lembut di Setiap Gigitan

Sabtu 28-09-2024,09:12 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Marta Saras

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bakpao, kue kukus asal Tiongkok, telah menjadi favorit di berbagai negara, termasuk Indonesia. Isinya yang bervariasi mulai dari kacang hijau, cokelat, daging ayam, hingga kacang tanah membuatnya menjadi kudapan yang tak pernah membosankan. 

Kali ini, mari mencoba resep bakpao kacang tanah yang lezat dan cocok dinikmati kapan saja. Dengan tekstur lembut dan isian manis yang khas, bakpao kacang tanah akan memanjakan lidah.

Bakpao kacang tanah ini cocok dinikmati sebagai menu sarapan, camilan di sore hari, atau sajian spesial untuk keluarga. Dengan kulit bakpao yang lembut dan isian kacang tanah yang manis dan gurih, dijamin akan disukai oleh siapa saja yang mencobanya. 

Bakpao kacang tanah ini cocok juga dinikmati dengan secangkir teh atau kopi sebagai teman saat bersantai. Dengan rasa manis dari isian kacang tanah yang berpadu sempurna dengan kelembutan kulit bakpao, camilan ini bisa menjadi favorit di rumah.

BACA JUGA:

Resep Bakpao Kacang Tanah

Dikutip Radarpena dari Instagram @koleksiresepsj, inilah resep bakpao kacang tanah yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini akan menghasilkan 14 kue bakpao yang bisa kamu nikmati.

Bahan A:

  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung tangmien
  • 50 gram gula bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt bread improver (bisa skip)
  • 4 gram ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder double action

Bahan B:

  • 35 gram putih telur
  • 120 ml air es

Bahan C:

  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sdt garam

Bahan D (blender):

  • 100 gram kacang tanah, sangrai/goreng
  • 60 gram gula pasir (yang suka manis bisa ditambahkan)
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Panaskan kukusan dengan api kecil. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya uap air tidak menetes ke bakpao.
  • Campur bahan A, aduk rata.
  • Masukkan bahan B, uleni sampai setengah kalis.

BACA JUGA: Resep Sate Maranggi Anti Alot, Bumbu Meresap Sempurna dan Aromanya Menggugah Selera

  • Masukkan bahan C, uleni sampai kalis elastis. Tutup wadah, diamkan 10 menit.
  • Kempiskan adonan, timbang 40 gram (atau 50 gram), pipihkan, beri isian bahan D, bulatkan dan taruh di alas kertas bakpao, diamkan/proofing 60 menit.
  • Kukus di atas api sedang selama 10 menit.
  • Bakpao kacang tanah siap disajikan dalam keadaan hangat. 

Demikian resep bakpao kacang tanah yang mudah dan praktis untuk dicoba di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang jelas, kamu bisa menyajikan bakpao lezat ini untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Kategori :