JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Masakan seafood selalu memiliki daya tarik tersendiri karena rasanya yang kaya dan teksturnya yang unik. Salah satu olahan seafood yang cukup digemari adalah cumi-cumi.
Tidak hanya enak, cumi juga kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, dan vitamin B12. Di Indonesia, ada satu hidangan khas yang memanfaatkan tinta cumi sebagai salah satu bahan utama, yaitu cumi kuah hitam.
Hidangan cumi kuah hitam ini memiliki rasa yang lezat dengan cita rasa yang khas, terutama dari tintanya yang memberikan warna hitam alami serta aroma laut yang kuat.
Cumi kuah hitam adalah salah satu hidangan khas yang unik dengan cita rasa yang menggugah selera. Warna hitam dari tinta cumi mungkin terlihat tidak biasa bagi sebagian orang, tetapi setelah mencicipinya, kamu akan terpikat oleh kelezatannya.
BACA JUGA:
- Resep Lobster Bakar Pedas Gurih Penggugah Selera, Dicocol Sambal Dabu-dabu Makin Nikmat
- Resep Ayam Cabe Bawang, Menu Favorit Keluarga dengan Cita Rasa Gurih Pedas
Berikut ini adalah resep cumi kuah hitam yang lezat dengan cita rasa pedas gurih yang bisa kamu coba dan ikuti langkah-langkah pembuatannya yang begitu mudah.
Resep Cumi Kuah Hitam
Dikutip Radarpena dari Instagram @regunancha, inilah resep cumi kuah hitam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi, cuci bersih jangan sampai kantong tintanya pecah
- 1/2 butir jeruk nipis
- 2 cangkir air
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis/sesuai selera
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
- Merica sesuai selera
- Sejumput gula pasir
- Garam sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 8 butir bawang merah rajang
- 4 butir bawang putih rajang
- 1 sdt lengkuas halus
- 1 ruas jahe cincang halus
- 6 lembar daun jeruk rajang halus
- 2 batang daun bawang rajang
- 2 batang sereh memarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabe merah keriting rajang serong
- Cabe rawit utuh sesuai selera (boleh rajang jika ingin lebih pedas)
BACA JUGA:
- Resep Risol Isi Bihun Kriuk untuk Camilan atau Lauk, Cocol Sambal Kacang Makin Nikmat!
- Resep Mapo Tofu ala Restoran, Chinese Food Halal yang Lezat dan Mudah Dibuat
Cara Membuat:
1. Rendam cumi dengan air hingga tintanya keluar, beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sesaat.
2. Tumis semua bumbu hingga wangi dan matang lalu beri saus tiram, kecap ikan, kecap manis aduk-aduk rata.
3. Tuang air rendaman cumi dan masak hingga mendidih. Jika suka kuah agak mengental bisa masak hingga kuah menyusut sesuai selera.