JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sambal teri kacang merupakan salah satu hidangan favorit di Indonesia yang selalu sukses meningkatkan selera makan. Kombinasi rasa pedas, gurih, dan renyah dari teri dan kacang menjadikan sambal ini cocok dijadikan stok lauk di rumah.
Sambal teri kacang ini sering disajikan sebagai pelengkap nasi hangat, nasi uduk, atau nasi kuning. Salah satu kelebihan sambal teri kacang adalah bisa bertahan lama jika disimpan dengan benar.
Berikut adalah resep sambal teri kacang renyah yang bisa kamu coba di rumah. Dengan resep ini, kamu bisa membuat sambal teri kacang yang renyah dan tahan lama untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.
Resep Sambal Teri Kacang
Dikutip Radarpena dari Instagram @tsaniwismono, inilah resep sambal teri kacang pedas manis gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Mapo Tofu ala Restoran, Chinese Food Halal yang Lezat dan Mudah Dibuat
- Resep Dendeng Batokok Empuk Khas Padang, Sajian Otentik yang Lezat dan Praktis
- Resep Putu Ayu Lembut dan Wangi: Kue Tradisional yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 100 gram teri medan
- 150 gram kacang tanah
- 3 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan, ikat
- 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah keriting
Cara Memasak:
1. Cuci teri medan untuk mengurangi asinnya, tiriskan.
2. Goreng teri medan, kacang tanah, dan cabe merah sampai matang dan kering.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula, dan air asam, aduk rata, masak sampai kental.
4. Masukkan teri, kacang, dan irisan cabe, aduk cepat sampai terbalut bumbu, matikan api dan biarkan dingin.
5. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Demikianlah resep sambal teri kacang renyah tahan lama yang bisa kamu coba untuk dijadikan stok lauk. Nikmati sambal ini dengan nasi hangat, dan dijamin makanmu akan lebih nikmat!