JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Dendeng batokok adalah salah satu makanan khas Minangkabau, Padang, yang begitu populer. Teksturnya yang empuk dan rasa bumbunya yang meresap membuat dendeng ini menjadi favorit banyak orang.
Proses pemukulan atau pengetukan daging (batokok) bertujuan untuk membuat daging lebih cepat empuk, kering, dan awet. Pembuatan dendeng batokok memang membutuhkan kesabaran, tetapi hasilnya akan sangat memuaskan.
Dendeng batokok merupakan warisan kuliner Indonesia yang patut dilestarikan. Untuk itu, kami sajikan resep dendeng batokok empuk khas Padang yang bisa kamu coba.
Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa membuat dendeng batokok sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Yuk, simak bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya!
Resep Dendeng Batokok
Dikutip Radarpena dari Instagram @homy.food, inilah resep dendeng batokok pedas gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Putu Ayu Lembut dan Wangi: Kue Tradisional yang Menggugah Selera
- Resep French Fries Rumahan, Camilan dari Kentang Goreng yang Enak dan Mudah Dibuat
- Lezatnya Olahan Ikan Patin: Resep Spesial yang Wajib Dicoba, Mudah dan Menyehatkan!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 600 ml air (2 gelas) kalau mau lebih gurih bisa diganti air kelapa
Bumbu Halus:
- 2 sdm ketumbar
- 2 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Sambal:
- 2 ons cabe keriting
- 1 1/2 ons bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging lalu di-slice atau diiris tipis, rebus sebentar dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan (untuk membuang sisa-sisa darah).
2. Rebus kembali daging bersama bumbu halus, biarkan sampai daging empuk dan air menyusut.
3. Angkat daging kemudian pukul-pukul di atas cobek satu per satu, lalu goreng (goreng sampai kecoklatan atau hingga garing sampai hitam, namun tidak hangus).
4. Giling kasar cabe keriting, garam kasar, bawang merah, bawang putih, dan tomat.