JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Otak-otak, hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan giling yang dibungkus daun pisang, memang memiliki pesona tersendiri. Salah satu varian yang paling populer adalah otak-otak ikan tenggiri.
Teksturnya yang lembut, rasa gurihnya yang khas, dan aroma bakarannya yang menggugah selera membuat otak-otak ikan tenggiri menjadi camilan atau lauk yang selalu dinantikan.
Untuk menikmati otak-otak ikan tenggiri dengan sempurna, tentu saja kita membutuhkan saus kacang yang kental dan gurih sebagai pelengkapnya.
Kombinasi antara otak-otak ikan tenggiri yang lembut dan saus kacang yang kaya rasa akan menciptakan perpaduan rasa yang sangat lezat.
BACA JUGA:
- Resep Brongkos Campur ala Chef Rudy Choirudin, Masakan Rumahan Favorit Keluarga
- Resep Krengsengan Sapi, Dagingnya Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Pasti Bikin Lahap!
Untuk kamu yang ingin menikmati lezatnya otak-otak ikan tenggiri, berikut ini akan bagikan resep mudah membuatnya yang lengkap dengan cara membuat saus kacang sebagai pelengkapnya. Yuk, simak!
Otak-otak Ikan Tengiri
Dikutip Radarpena dari Instagram @dyah_luvkitchen, inilah resep otak-otak ikan tenggiri lengkap dengan resep saus kacang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan otak-otak:
- 500 gram daging ikan tenggiri
- 300 gram tepung sagu tani
- 250 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goreng
- 3 putih telur
- 75 gram bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdm garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada.
- Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
- Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
- Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
- Panggang di atas teflon.
- Setelah matang, hidangkan dengan saus kacang.
BACA JUGA:
- Pecinta Makanan Pedas Merapat! Ini Resep Ayam Mercon yang Pedasnya Bikin Nagih
- Resep Bolu Kukus Pelangi Putih Telur, Lembut dan Mudah Dibuat, Enak untuk Teman Ngeteh
Bahan saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 10 cabe keriting
- 10 rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm ebi, rendam air panas
- 1 keping gula merah
- Air asam jawa secukupnya
- 2 lembar daun jeruk, remas-remas
- 2 sdm kecap manis
- 750 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih.
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
- Rebus sambil diaduk-aduk, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam. Masak sampai mengental, tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
- Cicipi dan koreksi rasanya.
Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat otak-otak ikan tenggiri dan saus kacang yang lezat di rumah. Selamat mencoba!