Resep Otak-otak Ikan Tengiri Lengkap dengan Saus Kacang, Kelezatan Nusantara dalam Setiap Gigitan

Minggu 11-08-2024,15:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Otak-otak, hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan giling yang dibungkus daun pisang, memang memiliki pesona tersendiri. Salah satu varian yang paling populer adalah otak-otak ikan tenggiri. 

Teksturnya yang lembut, rasa gurihnya yang khas, dan aroma bakarannya yang menggugah selera membuat otak-otak ikan tenggiri menjadi camilan atau lauk yang selalu dinantikan.

Untuk menikmati otak-otak ikan tenggiri dengan sempurna, tentu saja kita membutuhkan saus kacang yang kental dan gurih sebagai pelengkapnya. 

Kombinasi antara otak-otak ikan tenggiri yang lembut dan saus kacang yang kaya rasa akan menciptakan perpaduan rasa yang sangat lezat.

BACA JUGA:

Untuk kamu yang ingin menikmati lezatnya otak-otak ikan tenggiri, berikut ini akan bagikan resep mudah membuatnya yang lengkap dengan cara membuat saus kacang sebagai pelengkapnya. Yuk, simak!

Otak-otak Ikan Tengiri

Dikutip Radarpena dari Instagram @dyah_luvkitchen, inilah resep otak-otak ikan tenggiri lengkap dengan resep saus kacang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan otak-otak:

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 putih telur
  • 75 gram bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdm garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  • Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada.
  • Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
  • Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
  • Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
  • Panggang di atas teflon.
  • Setelah matang, hidangkan dengan saus kacang.

BACA JUGA:

Bahan saus kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 10 cabe keriting
  • 10 rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm ebi, rendam air panas
  • 1 keping gula merah
  • Air asam jawa secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas 
  • 2 sdm kecap manis
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih.
  • Blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
  • Rebus sambil diaduk-aduk, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam. Masak sampai mengental, tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
  • Cicipi dan koreksi rasanya.

Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat otak-otak ikan tenggiri dan saus kacang yang lezat di rumah. Selamat mencoba!

Kategori :