Resep Soto Jawa Bening: Kuah Segarnya Enak, Cocok untuk Menu Sarapan atau Makan Siang

Senin 05-08-2024,11:51 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Marta Saras

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Soto Jawa bening adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Kuah segar dan lezatnya menjadikan soto Jawa bening sangat cocok sebagai menu sarapan atau makan siang. 

Tak hanya cocok sebagai menu sarapan dan makan siang saja, soto Jawa bening juga dapat menjadi alternatif untuk menu makan malam yang hangat dan menyehatkan.

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang mudah, resep soto Jawa bening dapat diikuti oleh siapa saja, bahkan untuk kamu yang pemula pun bisa menghidangkan menu ini untuk keluarga.

Dengan resep sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu dapat mencoba membuat soto Jawa bening sendiri di rumah. Yuk, catat dan recook resep berikut ini!

BACA JUGA:

Resep Soto Jawa Bening

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto Jawa bening umumnya mudah ditemukan di dapur kita. Beberapa bahan yang perlu disiapkan antara lain berikut ini seperti dikutip Radarpena dari YouTube Dapur Sehat:

Bahan-bahan: 

  • 1/2 kg ayam segar

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe
  • 1 iris lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 1 buah jeruk nipis 
  • Ketumbar bubuk secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 5 helai daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Soun putih secukupnya 
  • Cambah secukupnya 
  • Kol secukupnya 
  • Kerupuk secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Sambal secukupnya
  • Daun seledri secukupnya 
  • 1 buah telur rebus
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Geprek serai dan lengkuas. Kemudian tumis bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum.

BACA JUGA:

2. Didihkan air, lalu rebus ayam, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis. Beri garam, gula pasir, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Biarkan hingga ayam matang.

3. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir ayam. Tambahkan irisan daun bawang yang ke dalam air kaldu. Matikan api.

Kategori :