JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Di tengah teriknya matahari Indonesia, segelas es beras kencur yang segar dan kaya rasa dapat menjadi penyegar yang sempurna.
Minuman tradisional ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga kaya manfaat kesehatan. Perpaduan kencur, beras, dan gula jawa menghasilkan rasa unik yang disukai banyak orang, menjadikan es beras kencur minuman favorit di berbagai kalangan.
Artikel ini akan mengajak kamu menjelajahi kekayaan rasanya dengan menghadirkan aneka resep es beras kencur. Setiap resep memiliki ciri khasnya masing-masing, menawarkan variasi rasa yang berbeda.
Es beras kencur klasik merupakan resep dasar es beras kencur yang banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas dari kencur, menjadikannya pilihan klasik yang digemari banyak orang.
Variasi Resep Es Beras Kencur
Resep Es Beras Kencur Segar
Resep lengkap bagaimana cara membuat es beras kencur dapat dilihat di bawah, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @masakuntukkeluarga.
BACA JUGA:
- Resep Sate Kambing Goreng Empuk dan Gurih, Memanjakan Lidah dengan Hidangan Lezat
- Resep Bebek Peking Empuk, Hidangan Mewah ala Restoran Chinese dengan Bumbu Meresap Sempurna
Bahan-bahan:
- 150 gram gula jawa
- 125 gram kencur
- 50 gram beras putih
- 5 sdm gula pasir
- 5 cm jahe
- 1/2 sdm asam jawa
- 2 sdm bubuk creamer
- Es batu
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 2- 3 jam. Setelah itu sisihkan.
2. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah, kencur yang telah dibersihkan dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya. Sisihkan.
3. Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
4. Saring jamu beras kencur dan tambahkan bubuk creamer.
6. Siapkan gelas berisi es batu dan tuang beras kencur. Siap dinikmati.