JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pada perayaan Idul Adha, sebagian masyarakat akan kebanjiran daging baik daging sapi maupun daging kambing.
Pastinya daging yang diterima tidak akan habis dikonsumsi dalam waktu sehari. Untuk itu diperlukan cara yang tepat untuk menyimpan dan mengolahnya.
Ada beberapa kesalahan dalam menyimpan daging kurban sehingga menurunkan kualitas daging.
Bahkan, kesalahan dalam menyimpan dan mengolah daging bisa berdampak pada kandungan daging serta lingkungan.
BACA JUGA:
- Tips Menghilangkan Aroma Menyengat Daging Kambing Sebelum Diolah Ala Devina Hermawan
- Tips Masak: Bongkar Rahasia Bagian Daging Kambing yang Paling Enak Diolah, Empuk dan Gak Bau
Oleh karena itu, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) memberikan tips menyimpan dan mengolah daging kurban yang aman.
1. Menyimpan Daging Kurban
Perlu diketahui, sebelum daging disimpan, bersihkan kotoran atau sisa darah yang menempel pada permukaan.
Kemudian, potong daging menjadi beberapa bagian sesuai dengan kebutuhan.
"Gunakan talenan yang berbeda untuk memotong daging dan jeroan," terang BPOM dikutip dari media sosial resmi, Selasa, 18 Juni 2024.
Sebelum disimpan dalam lemari pendingin, masukkan daging kurban ke wadah penyimpanan yang bersih dan kedap udara.
BACA JUGA:
Ketika menyimpan daging, pastikan tidak langsung ditaruh di lemari pembeku.
"Simpan pada bagian chiller (suhu dingin) sebelum dimasukkan ke dalam freezer (suhu beku)," tandasnya.
Begitu pula ketika daging hendak dimasak.