Caranya:
1. Cuci bersih ayam, lalu rebus sampai matang, suwir-suwir dan panggang di teflon tanpa minyak sampai agak kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, dan pete. Tumis sampai matang dan berubah warna.
BACA JUGA:
- Resep Puding Jasuke, Perpaduan Jagung Susu Keju dan Agar-agar yang Menggugah Selera
- Sulap Daging Kurban Jadi Hidangan Lezat yang Menggugah Selera, 3 Resep Jitu untuk Idul Adha
3. Bumbui dengan garam, gula dan terasi, lalu aduk-aduk. Jangan lupa cek rasa. Beri sedikit air, lalu masukkan ayam suwir dan perasan jeruk limau. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
Penyelesaian:
1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Taruh nasi secukupnya lalu beri isian ayam suwir di atasnya. Tutup dan gulung nasi pada daun pisang, sematkan lidi.
2. Bakar nasi di atas teflon, bolak-balik sampai kecoklatan.
3. Nasi bakar ayam siap disajikan.
Variasi Isian
- Nasi Bakar Udang: Gunakan udang segar yang telah dikupas dan dibersihkan, tumis dengan bawang putih dan cabai hingga matang.
- Nasi Bakar Salmon: Gunakan salmon asap yang dipotong dadu, campurkan dengan mayonnaise, daun bawang, dan sedikit lada hitam.
- Nasi Bakar Tempe: Gunakan tempe yang dipotong kecil-kecil, goreng hingga kering, tumis dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga matang.
- Nasi Bakar Sayuran: Gunakan berbagai macam sayuran seperti wortel, buncis, dan jagung, tumis dengan bawang putih dan sedikit garam.