Dessert ini terbuat dari tepung beras, santan, dan pisang yang dikukus selama satu jam. Uniknya, amparan tatak memiliki tekstur lembut dan tidak mudah hancur.
Kombinasi rasa gurih dari santan dengan rasa manis dari pisang menghasilkan rasa yang lezat.
5. Selendang Mayang
Selendang mayang merupakan kuliner khas Betawi yang terdiri dari kue lapis.
Kue tersebut dipotong tipis melebar dengan tekstur kenyal saat disantap.
Uniknya, potongan kue akan dicampur dengan gula merah, es batu, lalu disiram kuah santan. Perpaduan itulah yang akan menghasilkan rasa manis, gurih dan menyegarkan.
6. Es Campur
Es campur menjadi salah satu minuman menyegarkan yang sulit ditolak saat cuaca panas. Sesuai dengan namanya, es campur diisi berbagai campuran bahan.
Mulai dari blewah, alpukat, nangka, kolang-kaling, mutiara, agar-agar, tapai singkong, cincau hitam, dan tidak ketinggalan serutan es batu di bagian atas.
Untuk memberikan rasa manis tidak jarang ditambahkan sirup sebagai toping.
Menariknya, ternyata es campur sudah dikenal luas di seluruh Indonesia dengan ciri khasnya masing-masing.
Contohnya di Jakarta, es campur yang diisi daging kelapa dan tapai singkong. Sedangkan di Medan, es campur diisi kacang merah, pacar cina, dan biji delima.
7. Bubur Kampiun