JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini? Tahu aci, camilan khas Tegal yang terbuat dari tepung tapioka atau aci ini kini telah menjadi primadona di berbagai daerah.
Teksturnya yang kenyal dan gurih, berpadu dengan saus kacang yang pedas dan manis, menjadikan tahu aci sebagai camilan favorit banyak orang.
Membuat tahu aci sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan mengikuti resep bawah ini, kamu dapat menghasilkan tahu aci yang lezat dan disukai semua orang.
Tahu aci ini cocok dijadikan sebagai teman ngeteh. Menariknya, cara membuat tahu aci bisa dengan dikukus atau juga digoreng sesuai selera.
Tahu aci merupakan camilan gurih dan kenyal yang mudah dibuat sendiri di rumah. Berikut ini resep dan tips suksesnya untuk menghasilkan tahu aci yang lezat dan kenyal:
BACA JUGA:
- Sensasi Gurih Manis Pedas: Resep Tahu Telur Siram Sambal Kacang yang Menggugah Selera
- Sensasi Pedas Gurih Cumi Saus Padang: Menggugah Selera dengan Resep Rahasia
Resep Tahu Aci
Dikutip Radarpena dari Instagram @yusrisalaprianti, inilah resep tahu aci yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 3 bungkus tahu pong ukuran agak kecil perbungkus isi 10 biji. Lalu dibelah jadi 2
- 175 gram terigu
- 175 gram kanji
- 1 butir telur
- 50 gram udang tanpa kulit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang iris halus
- Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Dalam baskom, campur terigu dan kanji. Sisihkan.
2. Blender telur, udang dan bawang putih. Tuang ke baskom terigu. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan daun bawang, lalu aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kentalnya pas.
3. Ambil tahu, isikan adonan isian ke bagian tengah tahu. Lakukan sampai habis.
4. Kukus selama 25-30 menit.
5. Sajikan dengan bumbu kacang.