Resep Bakso Sapi Kenyal dan Gurih Buatan Sendiri, Rahasia Kelezatan Tak Terlupakan

Selasa 28-05-2024,17:18 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bakso, hidangan ikonik Indonesia yang tak lekang oleh waktu, selalu menggoda selera dengan kelezatannya yang tiada tara. 

Perpaduan daging sapi kenyal, kuah kaldu gurih, dan bakso goreng renyah, menjadikan bakso sapi favorit banyak orang.

Namun, di balik kelezatannya, membuat bakso sendiri di rumah seringkali dianggap rumit. Artikel ini akan mengupas tuntas rahasia resep bakso sapi kenyal dan gurih buatan sendiri.

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Gurih 

Dikutip Radarpena dari Instagram @susan_gracia, inilah resep bakso sapi yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
  • 2 putih telur
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
  • 1 gelas es batu 

BACA JUGA:

Bumbu Kuah:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • Air secukupnya

Caranya Membuat Bakso: 

1. Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling. Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus.

2. Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), tandanya matang adalah apabila bakso sudah mengapung.

3. Angkat bakso lalu tiriskan hingga kering dan dingin (jika ingin di packing/simpan)

Cara Membuat Kuah Bakso:

  • Tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga bawang putih kecoklatan, lalu tambahkan air, masak kuah hingga mendidih. 
  • Tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk. Terakhir masukan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang.
  • Sajikan bakso panas lengkap dengan sambalnya. Enjoy!

BACA JUGA:

Note: Jika ingin membuat bakso dengan isian (seperti bakso keju, bakso mercon dan bakso urat) tambahkan takaran tepung tapioka menjadi 8 sdm agar tekstur adonan lebih padat dan isian dapat terbungkus dengan rapih.

Kategori :