JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lebaran tahun ini sudah semakin dekat, tentu kita tidak sabar untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga tercinta.
Salah satu menu wajib yang selalu ada di meja makan saat Idul Fitri adalah lontong opor ayam. Menu yang khas dengan rasa gurih dan lezat ini memang tidak pernah ketinggalan dalam tradisi lebaran.
Namun, untuk mendapatkan rasa lontong opor ayam komplit yang autentik dan nikmat, tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri di rumah.
Berikut adalah resep praktis untuk membuat lontong opor ayam yang komplit dan siap menggoda selera kita di Hari Raya Idul Fitri 2024.
Adapun lontong opor ayam komplit ini terdiri dari potongan lontong dan opor ayam tentunya, ditambah sambal goreng kentang hati, telur bacem, dan taburan bawang merah goreng.
BACA JUGA:
- Banjir Cuan! Ramalan Shio Paling Beruntung 9 April 2024, 3 Shio Ini Jadi Sasaran Rezeki
- Isian Toples Lebaran Bikin Kukis Coklat Mede Saja Bun! Ini Resep Simpelnya, Enak untuk Meriahkan Idul Fitri
Dikutip Radarpena dari Instagram @banususanto, inilah resep lontong opor ayam komplit yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Komposisi:
- 10 lontong siap saji
- Opor ayam
- Sambal goreng kentang hati
- Telur bacem
- Bawang merah goreng
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
- 2 serai, geprak
- 4 daun salam
- 7 daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
- Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1,5 sdm biji ketumbar
- 2 sdt biji merica
- 1 sdm jintan
- ½ butir pala
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3-4 cm kunyit tua (yang warna orange)
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
BACA JUGA:
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 Terbaru, Download Gratis dan Bagikan ke Media Sosial
- Cara Membuat Ketupat yang Padat dan Tidak Mudah Basi, Langsung Praktik untuk Lebaran Bun!
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut, bisa ditambahkan lagi air.