3 Resep Olahan Ayam: Ada Koloke Asam Manis dan Ayam Jerit yang Rasanya Mantap Tak Terbantahkan

Sabtu 23-03-2024,08:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu resep olahan ayam yang populer adalah koloke asam manis. 

Koloke asam manis merupakan hidangan yang terdiri dari potongan ayam yang digoreng hingga renyah, kemudian disajikan dengan saus asam manis yang lezat. 

Selain koloke asam manis, ada juga resep olahan ayam yang tidak kalah lezat yaitu ayam jerit. Ayam Jerit merupakan hidangan ayam yang berbumbu gurih dan pedas yang sangat menggugah selera. 

Tak hanya itu, resep ayam pedas daun jeruk pun wajib kamu coba. Rasanya tak kalah nikmat dan dijamin bisa menjadi menu favorit bahkan menu boros nasi.

Bagaimana, penasaran dengan 3 menu yang bakal bikin kamu ketagihan ini, tidak? Yuk, simak 3 resep olahan ayam berikut ini dan jangan lupa langsung recook, ya!

BACA JUGA:

Resep Ayam Koloke Asam Manis⁣

Dikutip Radarpena dari Instagram @debbie_ariesthea⁣, inilah resep ayam koloke asam manis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:⁣

  • 200 gram daging ayam tanpa tulang, potong kotak⁣
  • 1/2 buah jeruk lemon⁣
  • 1/2 sdt garam⁣
  • 1 sdm kecap asin⁣
  • 1/4 sdt merica bubuk⁣
  • 1 btr telur⁣
  • 3 sdm terigu⁣
  • 1 sdm maizena⁣
  • Minyak goreng secukupnya⁣

Bahan Saus:⁣

  • 2 siung bawang putih, cincang halus⁣
  • 2 buah cabai merah, iris serong⁣
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris 
  • 2 buah tomat kecil, potong kotak⁣
  • 1 batang daun bawang, iris serong⁣
  • 1 sdm saus tiram⁣
  • 6 sdm saus tomat⁣
  • 1 sdt kecap asin⁣
  • 200 ml air ⁣
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya⁣

Cara Membuat:⁣

1. Lumuri ayam dengan jeruk lemon, garam, merica, dan kecap asin, aduk hingga rata. Diamkan 20 menit hingga meresap.⁣

2. Campurkan ayam yang sudah dibumbui tadi dengan telur dan tepung, aduk sampai ayam tertutup tepung.⁣

3. Lalu goreng sampai kecoklatan dan matang.⁣

4. Untuk sausnya: tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, irisan cabai dan tomat, lalu tambahkan air, beri saus tomat, saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. 

Kategori :