JAKARTA, RADARPENA.DISWAY.ID - Buko pandan merupakan minuman segar yang biasanya disajikan sebagai penutup atau dessert di Indonesia.
Resep buko pandan bisa dijadikan sebagai pilihan minuman yang segar dan creamy sebagai teman berbuka puasa Ramadhan.
Kombinasi antara daging buah kelapa muda yang renyah dengan agar-agar yang kenyal serta susu kental manis yang creamy membuat buko pandan menjadi pilihan minuman yang cocok untuk menemani berbuka puasa Ramadhan.
Selain itu, buko pandan juga kaya akan manfaat kesehatan karena mengandung banyak serat dari daging buah kelapa muda dan agar-agar.
Sajian buko pandan bisa menjadi alternatif minuman penyegar di bulan Ramadan. Dengan cara membuat yang mudah dan bahan-bahan yang sederhana, buko pandan bisa disiapkan dengan cepat untuk menyambut berbuka puasa bersama keluarga atau teman-teman.
Daripada penasaran, langsung simak resep buko pandan creamy dan nyegerin ini, yuk!
BACA JUGA:
- Menu Sat-Set Anti Ribet: Resep Tumis Buncis Daging Cincang, Cocok untuk Hidangan Sahur
- 3 Ide Menu Sahur Sederhana tapi Bikin Semua Ketagihan, Yuk Intip Resep dan Jadikan Whishlist!
Resep Buko Pandan I
Dikutip Radarpena dari Instagram @yulianti.wira, inilah resep buko pandan, minuman segar untuk teman berbuka puasa yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan Puding Pandan:
- 1 sachet bubuk agar warna hijau
- 700 ml air
- 6 sdm gula pasir
- 3 tetes pasta pandan
Bahan Saus:
- 250 ml whipping cream
- 120 gram susu kental manis
- 3 tetes pasta pandan
Bahan Tambahan:
- Kelapa muda serut
- Sagu mutiara yang sudah direbus
- Nata de coco
- Nangka (optional)
Cara Membuat:
1. Buat puding pandannya, campurkan bahan puding pandan: bubuk agar, gula pasir, dan air. Rebus dengan api kecil dan diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pasta pandan, aduk rata. Tuang di atas loyang 24x24, lalu dinginkan. Kemudian potong-potong dadu.
2. Siapkan wadah saji. Campurkan whipping cream dan susu kental manis, tambah pasta pandan, aduk rata (mixer sebentar whipping cream-nya agak kental dan creamy).