JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa, sih, yang nggak suka makan martabak manis, salah satu camilan tradisional yang terkenal di Indonesia.
Dikenal dengan kelembutan dan kelezatannya, martabak manis ini menjadi pilihan yang populer untuk menemani sesi ngeteh atau sebagai hidangan ringan di berbagai acara.
Keistimewaan dari pembuatan martabak manis dengan menggunakan teflon ini terletak pada kemudahan dalam membuatnya dan hasil akhir yang lembut dengan tekstur yang bersarang.
Kelezatan Martabak Manis Teflon
Martabak manis merupakan kudapan yang dijual di banyak warung kaki lima hingga toko kue khusus. Namun, versi teflon anti gagal ini menarik perhatian karena keunggulan dalam proses pembuatannya.
Kelembutan dan bersarangnya martabak manis ini dapat membuat siapa pun ketagihan. Rasa manis yang pas dan paduan antara lembutnya adonan dengan berbagai topping membuatnya sangat nikmat untuk dinikmati bersama secangkir teh hangat.
BACA JUGA:
- Ubi Ungu Bisa Jadi Cendol Kenyal dan Lembut, Ini Resep dan Cara Buatnya, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa!
- Bukan Rendang atau Semur, Ini 2 Resep Menu Sahur Anti Ribet dari Daging Sapi, Stok saat Tak Ada Lauk
Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagal
Dilansir dari Instagram @lestarisahidin, inilah resep martabak manis teflon anti gagal yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 250 gram terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur (berat 60 gram bersama cangkangnya)
- 1/2 sdt vanilla cair
- Sejumput garam
- 290 ml air bersih (sesuaikan)
- 1/4 sdt baking powder
- 3/4 sdt baking soda
- 2 sdm air
- (baking powder + soda kue larutkan dengan 2 sdm air).
Cara Membuat:
1. Dalam wadah masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula, dan garam, lalu aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk sampai air habis.
3. Tambahkan vanilla cair dan telur, aduk sampai adonan licin menggunakan mixer kurang lebih 4 menit.
4. Diamkan adonan selama 2 jam atau lebih.