Resep Siomay Ayam Labu Siam Ini Wajib Dicoba, Bumbu Kacangnya Juara Banget, Enak dan Lembut

Kamis 07-12-2023,14:40 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

Cara Membuat:

1. Parut 1 buah labu siam, lalu peras dan timbang sekitar 100 gram, sisihkan.

2. Siapkan chopper, masukkan ayam fillet, telur, kecap ikan, bawang putih bubuk, garam, lada, gula, air es/es batu, lalu haluskan. Halus kasarnya sesuai selera.

BACA JUGA:

3. Setelah halus, pindahkan ke dalam wadah atau mangkuk besar, sisihkan.

4. Iris tipis daun bawang, lalu tumis hingga layu. Tunggu tidak terlalu panas, lalu tuang ke adonan ayam, masukkan juga labu siam. Aduk hingga rata.

5. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.

6. Ambil 2 sendok, lalu bentuk adonan menjadi bulatan siomay, taruh ke dalam wadah pengukus. Lalu bentuk guratan menggunakan garpu.

7. Kukus sekitar 30 menit atau hingga matang.

8. Sembari menunggu, panaskan sekitar 80 ml minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, dan cabai keriting. Tis hingga layu, sisihkan.

9. Haluskan kacang tanah sangrai bersama bumbu yang sudah digoreng menggunakan blender. Tambahkan sedikit air supaya mudah diblender.

10. Tumis menggunakan minyak bekas bumbu cabai tadi. Tambahkan daun jeruk dan gula merah. Jika terlalu kental, tambahkan air sesuai selera.

11. Tambahkan garam dan saus sambal. Test rasa, bila dirasa ada yang kurang, tambahkan bumbu dapur sesuai selera.

BACA JUGA:

12. Sajikan siomay ayam, kentang kukus, dan telur rebus, bersama saus kacang ke dalam piring saji. 

13. Berikan beberapa tetes air jeruk limau untuk memberikan sedikit rasa segar pada siomay ayam.

Kategori :