JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur ase adalah salah satu makanan khas Betawi yang sangat populer di Jakarta.
Bubur ase khas Betawi ini biasanya disajikan sebagai sarapan istimewa karena memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera.
Bubur ase khas Betawi terbuat dari beras yang diolah dengan campuran kuah kaldu serta diberi topping seperti kacang dan bawang goreng.
Bubur ase khas Betawi ini memiliki citarasa gurih, manis, asin, dan pedas. Topping kacang tanah sering ditambahkan memberikan rasa gurih dan renyah. Sedangkan bawang goreng memberikan cita rasa gurih yang lezat.
Bubur ini dapat memberikan energi yang cukup sehingga kita merasa kenyang dan siap mengawali aktivitas sehari-hari.
Selain itu, bubur ase juga sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin karena menghangatkan tubuh.
BACA JUGA:
- Resep Pepes Tahu Kemangi Tanpa Telur, Lauk Murah Tapi Enak dan Gampang Buatnya
- Aneka Resep Masakan Harian, Sajian Sedap Lezat dan Mudah Dibuat, Yuk Recook!
Salah satu resep bubur ase khas Betawi dapat dibuat dengan bahan-bahan sebagai berikut, seperti dikutip Radarpena dari kanal YouTube Tastemade Indonesia.
Inilah resep dan cara bikin bubur ase khas Betawi yang bisa kamu jadikan panduan memasaknya.
Resep dan Cara Bikin Bubuk Ase Khas Betawi
Bahan-bahan Bubur:
- 1/2 liter beras
- 1 liter air kaldu
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Secukupnya garam
Bahan Semur Tahu:
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 1 sendok teh jintan, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 10 buah tahu bandung (potong dadu)
- 50 mililiter kecap manis
- 4 buah cengkeh
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 cm kayu manis
- Garam
- Lada
- 50 gram sawi asin
BACA JUGA:
- Menu Ekonomis Tapi Spesial, Resep Sambal Tempe Terasi Kemangi Ini Wajib Kamu Coba
- Menu Asam Manis Segar, Inilah Resep Ayam Tumis Nanas yang Bikin Makan Jadi Lahap
- Resep Hari Ini: Coto Makassar Kuah Kental dan Gurih, Ide Menu Makan Siang yang Istimewa
Taburan:
- Kacang tanah goreng
- Bawang goreng
- Kerupuk pink
- Emping
Cara Membuat: