RADARPENA.CO.ID - Ada yang pernah coba menu bebek ireng Madura? Pasti selalu terbayang kelezatan daging dan bumbunya yang kaya rasa.
Tentu saja, karena ada rahasia dalam resep bebek ireng Madura yang membuatnya terasa begitu lezat.
Ya, rahasia itu terletak pada bumbu rempah-rempah yang membuatnya berwarna hitam atau disebut "bumbu hitam".
Nah, bumbu hitam pada resep inilah yang menjadi kunci bebek ireng Madura terasa enak dan gurih.
Bumbu hitam ini yang membedakan bebek ireng Madura dengan bebek goreng lainnya. Namun, hitam di sini bukan karena gosong, ya, tetapi memang bumbu hitam ini berasal dari rempah-rempah.
Justru bumbu hitam inilah yang membuat bebek ireng Madura terasa enak dan bikin para penyantap nggak bisa move on dari rasanya.
BACA JUGA:
- Resep Hari ini: Ayam Goreng KFC: Crispy Gurih Kribonya Mirip dengan yang Asli, Ini Bumbu Rahasianya
- Ide Menu Makan Siang: Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Daun Kemangi, Harum dan Gurihnya Meresap
Lantas, bagaimana cara membuat bumbu tersebut sehingga bisa menjadikan bebek ireng Madura ini menjadi menu andalan yang patut dicoba?
Daripada penasaran, yuk langsung simak resepnya seperti yang dikutip Radarpena dari Instagram @resepmasakanibuu, yang bisa kamu jadikan panduan memasak.
Bahan:
- 1 ekor bebek, cuci dan potong jadi 4-8 bagian
- 7 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah (bisa diskip untuk yang suka gurih)
- 1 buah kluwak, haluskan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah
- 10 biji cabe rawit
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai
- Sejempol lengkuas
- 2 centimeter jahe
- 1,5 sendok makan bumbu marinasi instan
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, Pedas Gurihnya Menggugah Selera
- Resep Hari Ini: Fuyunghai Saus Asam Manis ala Restoran Chinese Food, Isinya Padat dan Gampang Dibuat
Caranya:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, lalu masukkan bebek, tambahkan air secukupnya, gula merah, garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Lalu masak bebek hingga empuk dan air menyusut dengan api kecil. Jika air sudah menyusut tetapi bebek belum empuk, tambahkan lagi airnya.