1 Ekor Ayam Jadi 32 Porsi! Ini Resep Soto Ayam untuk Ide Jualan, Dijamin Banjir Pesanan dan Repeat Order

Kamis 12-10-2023,21:52 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

Bumbu Lainnya:

  • 3 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam 
  • 1 sendok makan garam
  • 1 jari kayu manis
  • 7 butir cengkih
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 butir pala
  • Secukupnya garam ± 3-4 sendok makan 
  • Secukupnya kaldu bubuk ± 3 sendok makan 
  • 100 gram bawang merah, iris tipis-tipis untuk bahan taburan 

 

Bumbu Sambal:

  • 100 gram cabai rawit merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng panas 

 

Cara Memasak:

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan 1 liter air dan ayam. 

 

BACA JUGA:

3. Tambahkan juga serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam, aduk hingga rata. Lalu masak sampai 30-40 menit hingga matang.

4. Setelah 30 menit atau ayam sudah matang, angkat ayam dan sisihkan.

5. Tambahkan 7 liter air pada kuah kaldunya, 1 jari kayu manis, cengkih, bunga lawang, pala, garam, dan penyedap rasa.

6. Biarkan kuah kaldunya mendidih. Lalu matikan api dan sisihkan.

7. Goreng ayam yang sudah direbus hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

8. Goreng kentang yang sudah dipotong kecil tipis hingga garing.

9. Goreng bawang merah yang sudah diiris tipis-tipis. Goreng hingga keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

Kategori :