Bukan Cuma Daging Sapi, Lokan pun Bisa Dimasak dengan Bumbu Rendang, Yuk Intip Resepnya!

Rabu 11-10-2023,15:07 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

 

Bahan-bahan:

  • 4 kilogram lokan (berat beserta cangkang)

 

Bumbu Halus:

  • 2 buah bawang merah besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 2 inci kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 5 tangkai cabai kering, rendam lalu buang biji

 

Bahan Lainnya:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 keping asam kandis 
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan kerisik (kelapa goreng)
  • ½ cawan santan kental
  • Secukupnya garam 
  • 1 sendok makan gula merah iris

BACA JUGA:

Cara Membuat: 

1. Buang batang daun kunyit, lalu iris tipis-tipis daun kunyit yang sudah dicuci bersih.

2. Haluskan semua bumbu halus.

3. Siapkan minyak sayur dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, asam, kerisik, lokan. Aduk-aduk hingga harum.

4. Setelah harum, tambahkan santan kental. Aduk kembali dan masak hingga kuah mengental menggunakan api sedang cenderung kecil.

5. Jika kuah sudah pekat dan sudah pecah minyak, tambahkan garam secukupnya atau sesuai selera, gula merah, irisan daun kunyit. Aduk-aduk hingga rata dan jangan lupa koreksi rasa.

6. Matikan api, rendang lokan pun siap untuk dinikmati.

Itulah resep rendang lokan khas Sumatera Barat yang lezat dan mudah untuk dipraktikkan. Selamat mencoba!***

Kategori :