RADARPENA.CO.ID - Di Indonesia, ayam bakar merupakan hidangan populer yang disukai oleh banyak orang dan biasanya disajikan pada berbagai acara seperti arisan, pesta ulang tahun, atau BBQ bersama keluarga dan teman-teman.
Setiap daerah di Indonesia memiliki cara memasak dan resep bumbu ayam bakar yang berbeda-beda, sehingga memberikan variasi cita rasa yang kaya dan beraneka ragam.
Sebagai masakan yang sangat populer di Indonesia, ayam bakar memang memiliki rasa yang unik dan beragam serta memiliki banyak variasi bumbu unik dan khas di setiap daerahnya.
Bumbu ayam bakar merupakan jenis bumbu yang banyak ditemukan di berbagai daerah nusantara.
Beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan garam memang sering digunakan di hampir semua resep.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini : Membuat Ayam Bakar Kecap Spesial Penggoyang Lidah
- Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang: Bumbunya Meresap Sempurna, Sensasi Pedas Manis Ada di Setiap Gigitan
Akan tetapi, bumbu lain seperti air jeruk, serai, gula merah, kunyit, dan jahe memberikan nuansa rasa yang khas pada hidangan ayam bakar ini.
Ada banyak variasi bumbu ayam bakar yang bisa dicoba satu per satu agar tidak bosan dan selalu merasa terinspirasi dalam memasak.
Tidak hanya bumbu, cara memasak ayam bakar juga berbeda-beda. Ada yang menggunakan cara dibakar di atas arang, memanggang di oven, di teflon, atau air fryer.
Perbedaan cara memasak inilah yang mampu memberikan rasa yang berbeda pada hidangan ayam bakar di tiap daerah.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah 10 resep bumbu ayam bakar yang populer di Indonesia yang bisa kamu coba.
BACA JUGA:
- Resep Soto Babat Kuah Kuning Segar Tanpa Santan, Gurih Kuahnya Bikin Nampol, Cocok Dimakan Saat Hujan
- Resep Nasi Goreng Kornet Keju Cheddar: Ide Menu Sarapan yang Simpel, Gurih Creamy-nya Nggak Bikin Nyesel
1. Ayam Bakar Bumbu Kecap
Bumbu kecap sangat populer di Indonesia sebagai bumbu untuk ayam bakar.
Bumbu ini dibuat dengan campuran kecap manis, saus sambal, bawang putih, bawang merah, dan merica.