Resep Hari Ini : Membuat Ayam Bakar Kecap Spesial Penggoyang Lidah

Selasa 10-10-2023,15:28 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

 

Bumbu Lainnya:

  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • Air secukupnya 
  • 2½ teh garam
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk 

 

Bumbu Sambal Goreng:

  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 35 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk 

 

Bahan Pelengkap:

  • Selada
  • Timun 
  • Tomat

 

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lalu belah pada bagian tengah, kemudian lumuri bumbu marinasi ke seluruh permukaan ayam.

2. Diamkan ayam selama 20 menit, kemudian cuci bersih kembali.

3. Haluskan dengan blender semua bumbu halus, lalu sisihkan.

4. Ayam yang sudah dimarinasi dan dicuci kembali, dibuka dan dilebarkan belahannya, kemudian ditusuk menggunakan tusuk sate bagian sayap satu dengan sayap lainnya yang terhubung dengan bagian tubuhnya. 

5. Taruh ayam pada teflon, lalu tuang bumbu halus di atas ayam secara merata.

6. Tambahkan semua bumbu lainnya. Untuk ukuran air, cukup tambahkan air hingga menutup bagian ayam (tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit).

7. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

8. Nyalakan api, rebus dan ungkep ayam hingga kuah menjadi setengah menyusut.

9. Balik ayam, lalu ungkep kembali menggunakan api sedang cenderung kecil hingga kuah menyusut kembali, sisihkan dan diamkan terlebih dahulu selama 1 jam. 

Namun, jika kamu ingin bumbunya lebih meresap, kamu bisa mendiamkannya selama beberapa jam sebelum dibakar.

10. Selanjutnya membuat sambal. Goreng semua bumbu sambal kecuali daun jeruk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Goreng hingga layu. 

11. Setelah layu, masukkan ke dalam blender, lalu haluskan hingga benar-benar halus.

Kategori :