RADARPENA.CO.ID - Rendang merupakan salah satu kuliner nusantara khas Minang dan pernah menjadi makanan terenak di dunia.
Tidak hanya pada waktu mendekati lebaran saja, pada hari-hari biasa pun resep rendang sapi khas Minang asli terus populer di kolom pencarian Google.
Di balik kelezatan rendang sapi khas Minang asli, terdapat resep yang istimewa, proses memasaknya yang lama, dan ada kesabaran hingga menimbulkan rasa yang lezat.
Proses memasak rendang membutuhkan waktu setidaknya 4-6 jam, tergantung pada selera, apakah ingin rendang yang kering atau basah.
Jika menginginkan rendang yang kering, kamu butuh proses memasak selama 5 hingga 6 jam. Namun, jika ingin rendang yang basah, hanya butuh proses memasak selama 4 jam.
Dari lamanya waktu tersebut, api yang digunakan adalah api kecil supaya bumbu meresap ke dalam daging dan empuk.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini : Membuat Rendang Daging Sapi Kering Istimewa Khas Padang, Enak Dan Empuk!
- Rekomendasi Resep Rendang Daging Sapi Empuk Serta Lezat Dijamin Bikin Nagih! Yuk Coba
Meskipun masak rendang butuh waktu berjam-jam, tapi bukan hal yang mustahil untuk kamu membuatnya sendiri di rumah.
Resep yang dilansir Radarpena dari kanal YouTube Uli's Kitchen ini bisa kamu jadikan panduan dalam membuat rendang sapi khas Minang asli.
Bahan-bahan:
- 2 kilogram daging sapi, potong-potong
- ½ butir kelapa ukuran besar, parut
- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 400 gram cabe merah keriting
- 3 batang serai
- Secukupnya jahe
- 4 butir kemiri
- 1½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 ½ sendok makan ketumbar halus
- 4 kapulaga
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang kayu manis
- ½ biji pala, parut
- 2,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 3 sendok makan garam
- 2 sendok makan kaldu jamur (optional)
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Menjajal Kuliner Nusantara, Soto Banjar Kuah Kuning Khas Kalimantan Selatan
- Kenali Sejarah dan Ragam Varian Soto di Indonesia, Kuliner Nusantara yang Mendunia
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Setelah kecoklatan, angkat, dinginkan, lalu haluskan, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah menggunakan chopper, sisihkan di mangkuk.
3. Haluskan bawang putih, sisihkan.